荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2018年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月23日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、けんちん汁、野菜の胡麻和え、牛乳

▶米 青森 魚へんに春と書いて『鰆(さわら)』と読みます。生姜、にんにく、、長葱、胡椒、ごま油など、焼くと香ばしい香りがして食欲をそそります。
▶さわら 韓国
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田、
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶えのきだけ 長野
▶きゃべつ 神奈川

4月24日(火) 献立: ちゃんこうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、よもぎ餅、清見オレンジ、牛乳

▶鶏肉 宮崎 『ちゃんこ』にはいくつかの語源があるようです。江戸時代に中国から長崎に伝わった鍋の呼び名とか、力士が料理番を「ちゃん」と呼び親しみを表す接尾語の「こ」がついたという説など。料理名には一風変わったものもあり、語源をしらべてみると面白いです。
▶はくさい 茨城
▶清見オレンジ 愛媛
▶ちりめんじゃこ 韓国
▶たけのこ 福岡、熊本

4月25日(水) 献立: チキンライス、チーズオムレツ、コーンシチュー、牛乳

▶米 青森 給食の洋食の定番メニューです。ごはんは和食に限らずチキンライスなど洋食の料理にもよく合います。コーンシチューにはとろみのあるクリームコーンとつぶつぶの歯ごたえのあるホールコーンの2種類入れています。
▶鶏肉 宮崎
▶全粒麦 福井、富山、石川
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶セロリ 静岡

4月26日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、じゃが芋の味噌汁、切干ときゅうりのごま酢和え、美生柑、牛乳

▶米 青森 高野豆腐は煮物に使うことが多いと思いますが、このそぼろは鶏ひき肉、にんじん、ながねぎを炒め煮にします。家庭でも、たくさん作り常備菜にすると、忙しい朝食に手軽な一品になり、重宝します。
▶煮干し 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶美生柑 熊本

4月27日(金) 献立: 麦ごはん、もうかさめの麦みそ焼、野菜の煮物、野菜のおかか和え、牛乳

▶米 青森 もうかさめの肉は畜肉(牛、豚、鶏)に比べて高タンパク・低カロリー・低脂肪であり、さらには乳幼児から学童期にかけて脳の発達に有用であると考えられるDHA含有率が高く、ビタミンB6・B12も豊富に含まれるということです。小骨がなく、肉質が鶏肉ににて、くせがなく美味しいです。
▶生乳実績地 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森
▶もうかさめ 千葉