杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月7日(月) 献立: 鮭チャーハン、ぱりぱりひじき、春雨スープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ぱりぱりひじきは、ひじき、にんじんを煮て、いりごま、チーズを混ぜて春巻きの皮に包み揚げます。皮はぱりぱりで、中身はチーズが程よく溶けて具がまとまり美味しいです。
▶押し麦 富山
▶米粒麦 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶ながねぎ 埼玉
▶にんじん 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
   
5月8日(火) 献立: ごぼう入りドライカレー、洋風卵焼き、野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ドライカレーのライスは、カレー粉とバターで風味付けされています。具には、茹で大豆のみじん切りも入っているので、植物たんぱく質もとれます。今日は、季節外れの低い気温なので、温かい野菜スープが嬉しいです。
▶強化米 栃木
▶米粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶セロリ 静岡
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶ピーマン 茨城
▶さやいんげん 千葉
▶きゃべつ 茨城
▶こまつな 東京
   
5月9日(水) 献立: 麦ごはん、もうかさめのからし味噌焼、豚汁、キャベツともやしの甘酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 もうかさめは、スーパーマーケットの鮮魚コーナーなどでもみかけるようになりました。値段が安い ・小骨がない ・味について癖がない ・鶏肉のような肉質で美味しい. このように多くの長所があり、食用として広く流通しています。焼き物、フライなどに適しています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶もうかさめ 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 静岡
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶きゃべつ 茨城
▶もやし 栃木
▶煮干し 千葉
   
5月10日(木) 献立: チャンポン、サモサ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 サモサとはインド料理の軽食の一つで、じゃがいもなどの具を様々なスパイスで味付けし、 小麦粉の皮で包み揚げたものです。給食ではジャンボ餃子の皮を使用してボリュウームのあるサモサを作りました。
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶むきえび インド
▶いか 青森
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶きくらげ 大分
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶清見オレンジ 愛媛
   
5月11日(金) 献立: 親子丼、生揚げとわかめの、きゅりの土佐醤油、牛乳
食材

産地
▶米 青森  
▶強化米 栃木
▶米粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶大根 千葉
▶長ネギ 千葉
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬
   
5月12日(土) 献立: 準備中
5月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ