杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: 運動会の振り替えにつき、休業日です
5月31日(火) 献立: 麦ごはん、かつおの揚げ煮、野菜のわさび和え、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」という句にも詠まれたように、初夏を代表する食材として有名な鰹を使います。生姜醤油で下味をつけた鰹を揚げて、胡麻入りの甘辛だれに絡めます。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
▶人参 埼玉県産
▶牛乳 5月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶三つ葉 群馬県産
▶カツオ 静岡県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
6月1日(水) 献立: プルコギ丼、豆腐とわかめのスープ、甘夏、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は運動会の予備日なので、配膳しやすく、食べやすい献立になっています。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶長ネギ 茨城県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶人参 徳島県産
▶ニラ 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 東京都産
▶甘夏 熊本県産
▶たけのこ 愛媛県産
   
6月2日(木) 献立: 麦ごはん、ほきのみそマヨネーズ焼き、野菜の煮物、きゃべつのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 みそマヨネーズ焼きは、炒めた玉ねぎとエリンギに味噌、マヨネーズ、白ワインなどをからめ、パン粉と粉チーズをかけて焼いたものです。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶エリンギ 長崎県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶人参 徳島県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
   
6月3日(金) 献立: 麦ごはん、コーンコロッケ、じゃこサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 本校では毎月違うコロッケを提供していますが、今月のコロッケはコーンです。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶人参 徳島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 東京都産
▶えのきたけ 長野県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶長ネギ 茨城県産
   
6月4日(土) 献立: 準備中
6月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ