永福小学校

←前の月 ←前の週 2017年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: 牛乳 鶏とごぼうのピラフ せん切り野菜スープ さつまいものフラワーチップ

▶米 岩手 さつま芋のフラワーチップは、さつま芋の甘さとはちみつの風味が楽しめる、旬の味のチップスです。さつま芋は、半量皮をむき、薄切りにして水にさらしたのち、カリッとするまで揚げました。たれがよく絡むように、揚げ終わったさつま芋を丁寧に扱うこともポイントです。かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう!
▶鶏卵 茨城県産
▶レンズ豆 アメリカ産
▶はちみつ アルゼンチン産
▶鶏肉 青森県産
▶ハム 埼玉県産
▶鶏ガラ(スープ) 青森県産
▶ごぼう 群馬県産
▶いんげん 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶セロリ 長野県産
▶さつまいも 茨城県産
▶たけのこ 愛媛県産

9月26日(火) 献立: 牛乳 里芋ごはん ホキの麦みそ焼き えのきのすまし汁 ほうれん草の磯和え

▶米 岩手 9月の給食目標は、「後片付けをきちんとしよう」です。2学期が始まってから、給食の後片付けはきちんとできていますか?器にご飯粒を一粒もも越さないで食べられると、とてもきれいに見えますね。クラスワゴンはどうでしょうか。もし、食べ残してしまったときは、決められている容器に入れましょう。お皿やはしは投げるようにカゴに戻したり、横からすべらせるようにして入れてはいませんよね?割れたり折れたりして、ケガにつながり危険です。きちんと重ねて戻しましょう。
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶昆布(だし) 日高産
▶もみのり 有明産
▶白いりごま パラグアイ産他
▶白すりごま パラグアイ産他
▶豆腐 宮城県産
▶ホールコーン アメリカ産
▶ホキ ニュージーランド産
▶さといも 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶たまねぎ 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
▶もやし 栃木県産

9月27日(水) 献立: 牛乳 みそラーメン かぼちゃとさつまいものごまだんご焼き 菊花みかん

▶牛乳 月末 コメント欄参照 「かぼちゃと芋のごまだんご焼き」は、初めて登場する献立です。かぼちゃとさつまいもは、それぞれ蒸して熱いうちにつぶしたものに、白玉を加えて練ります。熱いうちに練ると、まだらにならず、しっかりと混ざります。そのあと、1人2個になるように、丸くだんごを作り、ごまをまぶして平たくしてじっくり焼きました。秋の味を楽しんでください。
▶きくらげ 大分県・愛知県産
▶ホールコーン缶 アメリカ産
▶白いりごま パラグアイ産他
▶白玉粉 山口県産
▶豚肉 青森県産
▶鶏骨(スープ) 青森県産
▶豚骨(スープ) 青森県産

9月28日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん かつおの磯揚げ 玉ねぎと油揚げの味噌汁 五色煮

▶米 岩手 5月の給食に「初がつお」が登場したのを覚えていますか?かつおは1年に2度旬を迎える魚ですが、秋のはじめのこの時期はその2回目にあたります。この時期のものは、「戻りがつお」や「下りがつお」と呼ばれ、卵をうむために、脂肪を蓄えているので、コクのある味わいになります。今日は、角切りのかつおに下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラリと揚げました。青のり入りのたれと合わせてあるので、ごはんのおかずにぴったりです。
▶青のり 三重県産
▶煮干し(だし) 九十九里産
▶カットわかめ 宮城県・岩手県産
▶油揚げ 山形県・栃木県産
▶白みそ 長野県・岩手県産
▶こんにゃく 群馬県・栃木県・山梨県産
▶かつお 静岡県産
▶大根 北海道産
▶ごぼう 群馬県産
▶たけのこ 福岡県産
▶えんどう 北海道産

9月29日(金) 献立: 牛乳 チキンカツカレーライス 野菜フレンチ はちみつレモンゼリー

▶米 岩手県産 いよいよ明日は運動会ですね。給食室のメンバーも、みなさんがどんどん上達していく様子をみながら、毎日応援してきました。今日の給食は、運動会がんばろう献立です。カレーライスには、永福小の全員が「勝ってほしい」という願いをこめて、チキンカツ(勝つ!)をのせました。デザートは、体の疲れを回復させてくれる「はちみつ」と「レモン」を使ったゼリーです。しっかりと食べて、運動会のエネルギーにしましょう。赤組も白組がんばれ!!9月の生乳産地実績は、千葉 岩手 宮城 青森 秋田県 北海道でした。
▶米粒麦 福井・富山・石川県産
▶シュレッドチーズ 北海道産