杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2017年9月 第4週 |
9月25日(月) | 献立: | 牛乳 鶏とごぼうのピラフ せん切り野菜スープ さつまいものフラワーチップ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | さつま芋のフラワーチップは、さつま芋の甘さとはちみつの風味が楽しめる、旬の味のチップスです。さつま芋は、半量皮をむき、薄切りにして水にさらしたのち、カリッとするまで揚げました。たれがよく絡むように、揚げ終わったさつま芋を丁寧に扱うこともポイントです。かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう! | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶鶏卵 | 茨城県産 | |||
▶レンズ豆 | アメリカ産 | |||
▶はちみつ | アルゼンチン産 | |||
▶鶏肉 | 青森県産 | |||
▶ハム | 埼玉県産 | |||
▶鶏ガラ(スープ) | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶いんげん | 埼玉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶さつまいも | 茨城県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
9月26日(火) | 献立: | 牛乳 里芋ごはん ホキの麦みそ焼き えのきのすまし汁 ほうれん草の磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 9月の給食目標は、「後片付けをきちんとしよう」です。2学期が始まってから、給食の後片付けはきちんとできていますか?器にご飯粒を一粒もも越さないで食べられると、とてもきれいに見えますね。クラスワゴンはどうでしょうか。もし、食べ残してしまったときは、決められている容器に入れましょう。お皿やはしは投げるようにカゴに戻したり、横からすべらせるようにして入れてはいませんよね?割れたり折れたりして、ケガにつながり危険です。きちんと重ねて戻しましょう。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶さば薄削り(だし) | 焼津・枕崎産 | |||
▶昆布(だし) | 日高産 | |||
▶もみのり | 有明産 | |||
▶白いりごま | パラグアイ産他 | |||
▶赤みそ | 長野県・岩手県産 | |||
▶白すりごま | パラグアイ産他 | |||
▶豆腐 | 宮城県産 | |||
▶ホールコーン | アメリカ産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶さといも | 埼玉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
9月27日(水) | 献立: | 牛乳 みそラーメン かぼちゃとさつまいものごまだんご焼き 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | 「かぼちゃと芋のごまだんご焼き」は、初めて登場する献立です。かぼちゃとさつまいもは、それぞれ蒸して熱いうちにつぶしたものに、白玉を加えて練ります。熱いうちに練ると、まだらにならず、しっかりと混ざります。そのあと、1人2個になるように、丸くだんごを作り、ごまをまぶして平たくしてじっくり焼きました。秋の味を楽しんでください。 | |
▶きくらげ | 大分県・愛知県産 | |||
▶ホールコーン缶 | アメリカ産 | |||
▶赤みそ | 長野県・岩手県産 | |||
▶白いりごま | パラグアイ産他 | |||
▶白玉粉 | 山口県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶鶏骨(スープ) | 青森県産 | |||
▶豚骨(スープ) | 青森県産 | |||
9月28日(木) | 献立: | 牛乳 麦ごはん かつおの磯揚げ 玉ねぎと油揚げの味噌汁 五色煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 5月の給食に「初がつお」が登場したのを覚えていますか?かつおは1年に2度旬を迎える魚ですが、秋のはじめのこの時期はその2回目にあたります。この時期のものは、「戻りがつお」や「下りがつお」と呼ばれ、卵をうむために、脂肪を蓄えているので、コクのある味わいになります。今日は、角切りのかつおに下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラリと揚げました。青のり入りのたれと合わせてあるので、ごはんのおかずにぴったりです。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶青のり | 三重県産 | |||
▶煮干し(だし) | 九十九里産 | |||
▶カットわかめ | 宮城県・岩手県産 | |||
▶油揚げ | 山形県・栃木県産 | |||
▶白みそ | 長野県・岩手県産 | |||
▶赤みそ | 長野県・岩手県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県・栃木県・山梨県産 | |||
▶かつお | 静岡県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶えんどう | 北海道産 | |||
9月29日(金) | 献立: | 牛乳 チキンカツカレーライス 野菜フレンチ はちみつレモンゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | いよいよ明日は運動会ですね。給食室のメンバーも、みなさんがどんどん上達していく様子をみながら、毎日応援してきました。今日の給食は、運動会がんばろう献立です。カレーライスには、永福小の全員が「勝ってほしい」という願いをこめて、チキンカツ(勝つ!)をのせました。デザートは、体の疲れを回復させてくれる「はちみつ」と「レモン」を使ったゼリーです。しっかりと食べて、運動会のエネルギーにしましょう。赤組も白組がんばれ!!9月の生乳産地実績は、千葉 岩手 宮城 青森 秋田県 北海道でした。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶シュレッドチーズ | 北海道産 | |||
▶鶏卵 | 茨城県産 | |||
▶パン粉 | アメリカ産 | |||
▶粉寒天 | 日本・中南米・地中海産 | |||
▶ゼラチン | フランス産 | |||
▶はちみつ | アルゼンチン産他 | |||
▶レモン | 広島県産他 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶豚骨(スープ) | 青森県産 | |||
▶鶏肉 | 青森県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶りんご | 山形県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
9月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|