杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: とりめし 牛乳 がね 豆腐のすまし汁 かぶのレモンじょうゆ
食材

産地
▶米 岩手県産 大きなお皿へ、ご飯と一緒に配膳した料理は「がね」といいます。宮崎県鹿児島県などの南九州地方の郷土料理で、細く切ったさつま芋やいろいろな野菜に味付けした衣を合わせ、油であげて作ります。さつま芋は旬の食べ物。永福小でも、この間2年生がさつま芋ほりと、さつま芋パーティをしたばかりです。ではクイズです。「がね」はその見た目が何かに似ていることからつけられた料理名ですが、一体それはなんでしょうか?①いね②かき③かに
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶鶏卵 青森県産
▶鶏肉 千葉県・群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶長ねぎ 新潟県産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さやいんげん 山形県産
▶ごぼう 青森県産
▶ぶなしめじ 長野県産
▶さつま芋 千葉県産
▶かぶ 千葉県産
   
11月14日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳  鮭の黄金焼き 野菜の煮物 小松菜ともやしの甘じょうゆ和え
食材

産地
▶米 岩手県産 今日の主菜は、永福小で初めての「鮭ときのこの黄金焼き」です。旬を迎えた秋鮭の上には、きのこのうま味をとじこめた卵みそがおおっています。オーブンで焼くことにより、こんがりとついた焼き目で、秋の収穫でみられる頭の垂れた黄金色の稲の穂(お米がなる様子)をイメージしています。煮物や和え物に、根菜類や葉もの野菜もしっかりと入った今日の献立は、海の恵みも畑の恵みもたっぷりです!昨日のクイズの答え:「③かに」
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶鶏卵  青森県産
▶鮭 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ぶなしめじ 長野県産
▶まいたけ 群馬県産
   
11月15日(水) 献立: ポークカレーライス 牛乳 大根とじゃこのサラダ みかん
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、カレーライスの豆知識をご紹介!実は、海の上で仕事をしている海上自衛隊では、船の中で生活をしていると、曜日がわからなくなってしまうため、「毎週金曜日はカレーの日」と決まめているのです。食事にカレーが出ると、食べた船乗りさんたちは「今日は金曜日」とわかるというわけ。海上自衛隊では、それぞれの船ごとにオリジナルのカレーレシピや隠し味があり、同じ味は一つとしてないそうですよ!今日は、金曜日ではないですが、水曜日のカレーもおいしくいただきましょう。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶かつお節 枕崎産
▶ホールトマト缶 イタリア産
▶チーズ 北海道産
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶豚肉 熊本県産
▶豚骨(スープ) 青森県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶大根 青森県産
▶セロリー 長野県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶りんご 山形県産
▶みかん 和歌山県産
   
11月16日(木) 献立: スパゲティミートソース 牛乳 ブロッコリーサラダ りんごのヨーグルトケーキ
食材

産地
▶牛乳 月末 コメント欄参照 今日のサラダは、緑黄色野菜のブロッコリーをメインに、ゆでた野菜をフレンチドレッシングで和えました。ブロッコリーはイタリア語で「〇〇」という意味です。では、〇〇に入る言葉は何でしょうか?①もり②えだ③はな 私たちが普段食べているのは、ブロッコリーの花のつぼみと茎の部分です。栄養で注目なのは、ビタミンCの豊富さ。肌をつややかにする力や、ストレスへの抵抗力、免疫力を高めてくれる、緑黄色野菜のエースともいえる野菜です!
▶ホールトマト缶 イタリア産
▶チーズ 北海道産
▶鶏卵 青森県産
▶豚肉 熊本県産
▶玉ねぎ  北海道産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶ブロッコリー 埼玉県産
▶レモン 愛媛県産
▶りんご 山形県産
   
11月17日(金) 献立: ひじきごはん 牛乳 焼きししゃも イナムドゥチ ゆかりキャベツ
食材

産地
▶米 岩手県産 沖縄県の汁物「イナムドゥチ」には、白身魚のすり身を固めて蒸した食べ物「かまぼこ」が入っています。白くプリプリとした食べ物です。かまぼこづくりに欠かせないスケソウダラやグチといった魚は海に出ないととれません。かまぼこ職人さんの話では、台風や波がすごく高い日は、危険なので海に出られず、かまぼこを作れなくなってしまう、とのことでした。私たちがいただいているものは、貴重な魚から作られたかまぼこなのですね。味わっていただきましょう!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶ひじき 長崎県産
▶油揚げ・生揚げ 佐賀県産
▶冷凍グリンピース ニュージーランド産
▶ししゃも アイスランド産
▶鶏肉 青森県・千葉県産
▶豚肉 熊本県産
▶豚骨(スープ) 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 千葉県産
   
11月18日(土) 献立: 準備中
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ