東原中学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: 麦ごはん、鶏肉の変わり味噌焼き、けんちん汁、牛乳

▶精米 茨城
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶だいこん 青森
▶えのきだけ 長野
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 埼玉

6月28日(火) 献立: ちゃんこうどん、じゃがいももち、きびなごのカレー揚げ、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 じゃがいももちは、蒸してマッシュしたじゃがいもにチーズとでんぷんを加えて焼いたものです。チーズがとろけて塩味とコクが美味しいです。
▶鶏肉 岩手
▶きびなご 長崎
▶切り干し大根 宮崎
▶乾しいたけ 大分
▶はくさい 群馬
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 埼玉

6月29日(水) 献立: ビーンズカレー、カラフルサラダ、牛乳

▶精米 茨城 給食では、大豆をカレーやミートソース、コロッケの具材などに利用しています。動物性たんぱく質だけでなく、植物性たんぱく質もバランス良く摂取できるように考えています。
▶豚肉 群馬
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 愛知
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 静岡
▶黄ピーマン 群馬

6月30日(木) 献立: 油麩丼、水無月、牛乳

▶精米 茨城 「水無月(みなづき)」の由来は、「田んぼに水を引く月」という説や大仕事の田植えをみんなで協力して終えたので、「皆尽月」といった等、諸説あります。水無月の和菓子は、京都では古くから6月の最後の日に食べる習慣があることにちなんで、給食でも作ってみました。
▶強化米 岡山
▶生乳実績地 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山梨、山形でした。
▶鶏卵 群馬
▶たまねぎ 愛媛
▶キャベツ 群馬
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 千葉

7月1日(金) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳

▶精米 宮城 きんぴらコロッケは具に味付けしてあるので、ソースをかけずに美味しく食べられます。
▶押し麦, 栃木
▶豚肉 青森