杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: フレンチきな粉豆乳トースト トマトシチュー コーン入りキャベツフレンチ  牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は6年生からフレンチトーストのリクエストがありました。給食ではたまごアレルギーの人にも食べられるように「きなこ豆乳トースト」にしました。
▶精米→本日の使用はありません 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦→本日の使用はありません 富山県・石川県・福井県
▶豚肉 群馬県
▶鶏骨 岩手県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶セロリー 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
3月14日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 大根スープ いちご  牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日の給食は予算の関係で、当初フルーツの予定はありませんでしたが、区からとPTAからの応援により、余裕ができてフルーツを提供することができました。また、6年生は卒業に向けて特別給食を提供することができました。良い思い出になって貰えたらと思います。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶大根 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶いちご 宮崎県
   
3月15日(水) 献立: ゆかりごはん ゼリーフライ たまごスープ 切干とキャベツのごま酢あえ  牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理からです。かつては、行田市は足袋の生産が盛んで、働く人のおやつとして食べられていたようです。銭フライとも呼ばれそれが転じてゼリーフライとして名付けられています。卵スープは6年生からリクエストに上がっていました。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏卵 青森県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
   
3月16日(木) 献立: 麦ごはん 麻婆豆腐 中華酢あえ みかんゼリー  牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 麻婆豆腐は中国の四川省の料理です。日本に広めたのは「赤坂四川飯店」の陳建民氏。先日お亡くなりになった四川省料理の鉄人・陳建一氏のお父さんといわれています。今では日本人に馴染深い料理となりました。今日は麦ごはんに麻婆豆腐をかけていただきます。中華酢あえには春雨が入っています。国内産のじゃが芋を加工して作られたものを使用しています。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 千葉県
▶にら 栃木県
▶長ねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 愛知県
▶もやし 栃木県
   
3月17日(金) 献立: ぼたもち 豚汁 シャキシャキあえ  牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 3月18~24日まで、春の彼岸となります。昔から春の彼岸には、ぼたもちをお供えし、先祖を供養する風習ありました。一日早いですが、給食ではゴマときな粉で作りましたので、味わっていただきましょう。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 神奈川県
   
3月18日(土) 献立: 準備中
3月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ