杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: 元気ごはん 牛乳 さわらの西京焼き あいまぜ 七草汁
食材

産地
▶米 秋田県 3学期の給食が始まりました。年末年始のごちそう続きで疲れた胃腸を休める献立にしました。
▶麦 福井県 富山県
▶きび 北海道
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鰆 韓国
▶かぶ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶せり 茨城県
▶大根 神奈川県
▶人参 千葉県
   
1月13日(水) 献立: きな粉揚げパン 牛乳 わんたんスープ 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください。 鏡開きにちなんで、白玉フルーツポンチを作りました。のどに詰まらせないよう、真ん中を凹ませた形に仕上げました。また、黒蜜きな粉のイメージで、黒砂糖パンを揚げパンにしました。
▶豚肉 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
   
1月14日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 手作りふりかけ ししゃもの磯辺揚げ ゆずごまサラダ 豚汁
食材

産地
▶米 秋田県 ちりめんじゃこ、青のり、鰹節、ごまの手作りふりかけです。寒くなったためか、最近汁物の残菜が減っています。
▶麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ししゃも アイスランド産福岡県加工
▶たまご 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶ゆず 高知県
   
1月15日(金) 献立: 古代米ごはん 牛乳 松風焼 お浸し 吉野汁
食材

産地
▶米 秋田県 小正月のお祝いとして古代米ごはんを作りました。黒米は炊くと赤いごはんになり、赤は魔除けの色とされていたことからお祝いに使われるようになったそうです。
▶麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶黒米 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 埼玉県
▶白菜 茨城県
▶三つ葉 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
1月16日(土) 献立: 準備中
1月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ