杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月12日(月) 献立: 準備中
2月13日(火) 献立: きなこ豆乳トースト・牛乳・キャベツと肉団子のスープ煮・ガーリックポテト
食材

産地
▶豆乳 佐賀県 他九州産 今日は、6-1中村さんの考えた献立。6年生は給食について勉強し、食材の産地や栄養を英語でまとめて、献立をたててくれました。RedもYelloもGreenも栄養グループの入った献立を考えるのは、至難の業だったようですよ。
▶きな粉 佐賀県 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶キャベツ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶木耳 大分県 愛知県産
▶はるさめ 北海道 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡県 宮崎県 熊本県 鹿児島県産
▶こまつな 埼玉県産
▶豚挽き肉 山形県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶ニラ 栃木県産
▶しょうが 高知県産
▶とり骨 鳥取県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶パセリ(乾) 北米産
   
2月14日(水) 献立: メキシカンライス・牛乳・ABCスープ・紅茶のカップケーキ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、バレンタインデー。デザートは紅茶のケーキです。昔、ローマの皇帝が兵士たちが弱くなっては困る、と結婚を禁じました。バレンタイン司祭は、こっそり兵士たちを結婚させていたのですが見つかって死刑になります。バレンタインデーは最初はバレンタイン司祭の喪に服す日でした。14世紀ごろから今のように愛の告白をするようになったといわれています。
▶米粒麦 新潟県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 愛知県産
▶とり肉 岩手県産
▶あさり水煮 中国産愛知県加工
▶スライスマッシュルーム缶(缶) 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶セロリー 静岡県産
▶豚肩肉 群馬県産
▶バター 北海道産
▶紅茶(茶葉 スリランカ産
   
2月15日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭の韓国風だれ・ビーフン炒め・トックスープ
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、韓国メニュー。カリッと揚げた鮭にちょっぴりピリ辛のたれがかかります。トックは韓国の丸くて薄い餅、韓国ではお正月に食べるおめでたい雑煮のように食べるそうです。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶乾しいたけ 大分県 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ビーフン タイ産
▶ピーマン 宮崎県産
▶たけのこ 福岡県 宮崎県 熊本県 鹿児島県産
▶とり骨 鳥取県産
▶だいこん 千葉県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶こまつな 東京都産
▶鶏肉 岩手県産
   
2月16日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・ぶりの照焼・じゃがいものきんぴら・モヤシと小松菜のごま和え
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、シンプルな和食の給食です。ぶりは生姜じょうゆで下味をつけて焼き、照り焼きだれをかけます。甘じょっぱいお魚料理。じゃがいもの金平は素揚げしたじゃがいもを金平ごぼうにあえる、これまた甘辛でご飯によく合います。白いご飯を中心に魚と野菜の給食をいただきました。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 長崎県 韓国産
▶しょうが 高知県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶白すりごま 南米産
   
2月17日(土) 献立: 準備中
2月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ