杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: きな粉揚げパン・牛乳・白菜と肉団子のスープ煮・グレープゼリー
食材

産地
▶きな粉 佐賀県 北海道産 今日は、6-2の森川さんの考えた献立。みんなが大好きな揚げパン!たくさん食べてね、とのことです。風邪の季節、休みの児童も多い中揚げパンはおかわりして残り無しでした。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶白菜 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶木耳 大分県 愛知県産
▶はるさめ 北海道 鹿児島県産
▶こまつな 東京都産
▶豚ひき肉 山形県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶ニラ 栃木県産
▶しょうが 高知県産
▶とり骨(スープ) 鳥取県産
▶粉寒天 南米産
▶ゼラチン フランス産
   
1月23日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・卵焼きあんかけ・筑前煮・みそ汁
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、シンプルな卵焼きに餡をかけたおいしい卵やき。筑前煮は九州の筑前地方の郷土料理、がめ煮ともいいます。煮物は子供たちにはハードルが高いようなので、小さめに具材を切ります。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶万能ねぎ 福岡県産
▶さば節 静岡県産
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さば節 静岡県産
▶えのきたけ 長野県産
▶たまねぎ 北海道産
▶こまつな 東京都産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
   
1月24日(水) 献立: カレーライス・牛乳・じゃこのサラダ・みかん
食材

産地
▶米 岩手県産 今日から、全国学校給食週間です。みんなのおうちの方にも給食の思い出を聞いてみよう!
▶押し麦 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶豚肉 山形県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶豚骨(スープ) 山形県産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶白炒りごま 南米産
▶こまつな 東京都産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶みかん 長崎県産
   
1月25日(木) 献立: 麻婆ライス・牛乳・わかめスープ・焼きりんご
食材

産地
▶米 宮城県産 学校給食週間2日目。今日は読書旬間お楽しみデザート「焼きりんご」です。「りんごがたべたいねずみくん」はさあ食べられるかな?クラスに2個ずつ「ねずみりんご」が入ってます。だれにあたるかな?
▶押し麦 富山県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚ひき肉 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶乾しいたけ 愛媛県 大分県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶ニラ 栃木県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さば節 静岡県産
▶たまねぎ 北海道産
▶こまつな 東京都産
▶白炒りごま 南米産
▶りんご 青森県産
   
1月26日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・くじらの東煮・野菜のみそ汁・糸寒天のゴマ酢あえ
食材

産地
▶米 宮城県産 学校給食週間3日目は、昭和を代表する「くじら」の給食です。昭和の時代は学校給食でくじらがよく出ていました。皆さんのおうちの方にも思い出があるかもしれませんね。今では調査捕鯨のためにとったくじらをちょっぴりいただくので高級品となりました。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶くじら 北西太平洋 和歌山県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶煮干し 香川県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶こまつな 東京都産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産 
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産 
▶糸寒天 南米産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶白すりごま 南米産
▶白炒りごま 南米産
   
1月27日(土) 献立: 準備中
1月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ