杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2024年2月 第1週 |
2月5日(月) | 献立: | 青椒肉絲丼・牛乳・わかめスープ・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日の給食は、タケノコとピーマンの食感がシャキッとおいしいチンジャオロース丼。中学校ではピーマンっておいしい!と目からうろこのメニューです。1.2年生にもおいしさが伝わるといいな。。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶豚肩肉 | 山形県産 | |||
▶高野豆腐 | 米国産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶エリンギ | 長野県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶白炒りごま | 南米産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
2月6日(火) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・むろあじのメンチカツ・糸寒天のレモン酢かけ・明日葉のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は、八丈島給食。東京の島八丈島から「浜の母さん」が来校して4年生に島の暮らしとむろあじのさばき方を教えてくださいました。八丈島でとれたむろあじを母さん達がミンチ加工したものを給食室でメンチカツにしましたよ。むろあじは「くさや」という干物にもなるそうです。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶むろあじ(ミンチ) | 東京都 八丈島産 | |||
▶たまねぎ | 愛媛県 兵庫県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶たまご | 青森県産 | |||
▶糸寒天 | 東京都 八丈島などの伊豆諸島産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶レモン | 愛媛県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶明日葉 | 東京都 八丈島産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
2月7日(水) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・ホキの麦みそ焼き・えのき入りたまごスープ・小松菜のいそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は、6-2楊さんの立てた献立です。みんなが食べやすい麦みそ焼きと卵スープで栄養のバランスを考えてくれました。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶白すりごま | 南米産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶出し昆布 | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶刻みのり | 千葉県産 | |||
2月8日(木) | 献立: | 田舎うどん・牛乳・切干大根のサラダ・じゃがいももち | ||
食材 と 産地 |
▶煮干し | 香川県産 | 今日は、みそで煮込んだ根菜たっぷりの田舎うどん。干して栄養がギュッとつまった切干大根のサラダ、トッピングはちりめんじゃこ・かつお節・ごま。そしてみんな大好きじゃがいももち。いろんな食感を召し上がれ。 | |
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県 兵庫県産 | |||
▶里芋 | 愛媛県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶白炒りごま | 南米産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶かつお節 | 静岡県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶ピザチーズ | 北海道産 | |||
2月9日(金) | 献立: | ひじきごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・おこと汁・菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は、2月8日の事始めにちなんだ「おこと汁」。農作業をはじめる日だそうです。全国各地で事始めの行事があるそうですがおこと汁には、芋・ゴボウ・だいこん・人参・あずき・こんにゃくの6つの食材を入れるそうです。今年の農作業の無病息災を祈って、おこと汁をいただきました。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県 兵庫県産 | |||
▶干ひじき | 三重県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶だいこん | 神奈川県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶里芋 | 愛媛県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶あずき | 北海道産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶万能ねぎ | 宮城県産 | |||
▶みかん | 静岡県産 | |||
2月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月11日(日) | 献立: | 準備中 |
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