西宮中学校

←前の月 ←前の週 2023年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: 焼肉チャーハン、牛乳、春雨サラダ、白玉フルーツポンチ

▶米 秋田県 焼肉チャーハンは、豚肉、さつま揚げ、長ねぎを炒めてしょうゆやオイスターソースなどで味付けし、炒り卵と一緒にごはんに混ぜ合わせました。ニンニク風味がきいているので、生徒たちにも人気のチャーハンです。2学期が始まって一週間、少しずつ学校の生活リズムに戻していきましょう。
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶きゅうり 福島県

9月5日(火) 献立: 天ばら丼、牛乳、むらくも汁、ぶどう

▶米 秋田県 天ばら丼は、天ぷらをかき揚げのように丸く成形するのではなく、バラバラに揚げてごはんにのせ、天つゆをかけた丼のことです。9月になっても暑い日が続きますが、そろそろ夏も終わりです。夏が旬のかぼちゃ、ピーマンの他に、これからおいしいさつまいも、後は魚介類を使いました。
▶エビ ミャンマー
▶イカ 青森県
▶たまご 栃木県
▶ピーマン 茨城県
▶かぼちゃ 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶巨峰 山梨県

9月6日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏肉の塩麴焼き、肉じゃが、野菜のおかか和え

▶米 秋田県 鶏肉の塩麴焼きは、鶏肉を塩麴やみりん、長ねぎなどと一緒に漬け込んでから、オーブンで焼きました。塩麴の効果で鶏肉がしっとりとやわらかく仕上がります。また、塩で味付けするよりもまろやかで、塩分も控えられるので、減塩に取り組むためにも、給食で少しずつ取り入れています。
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 福島県
▶キャベツ 群馬県

9月7日(木) 献立: ポジョ・アルベッド、牛乳、コーンサラダ、エンパナーダ

▶米 秋田県 今日はチリの料理です。ポジョ・アルベッドは鶏肉とたまねぎ、グリンピースなどの野菜をトマトとスパイスで煮込んだ料理で、ごはんにかけていただきます。エンパナーダは強力粉で作る生地に牛ひき肉とたまご、たまねぎなどを混ぜ合わせてぎょうざのように包んで焼いた料理です。給食では油で揚げてカリッと仕上げました。
▶鶏肉 宮崎県
▶牛ひき肉 宮崎県
▶グリンピース ニュージーランド
▶うずら卵 愛知県

9月8日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、根菜汁、菊花おひたし

▶米 秋田県 9月9日の「重陽の節句(菊の節句)」にちなみ、今日は菊の花を使ったおひたしを作りました。1月7日の人日、3月3日の上巳、5月5日の端午、7月7日の七夕とならび、五節句の行事の一つです。菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりして、長寿や無病息災を祈願します。
▶さんま 北海道
▶ごぼう 青森県