杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2022年1月 第5週 |
1月31日(月) | 献立: | 麦ごはん、鯖のみそ煮、むらくも汁、ニラのおかか和え、黒糖ゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | 今日は国産食材デーの予定でしたが、一部外国産が入りました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶さば | ノルウェー | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
2月1日(火) | 献立: | 麦ごはん、卵焼きのあんかけ、具だくさん汁、じゃがいもの金平、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | ||
▶米 | 宮城県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
2月2日(水) | 献立: | ピロシキ、ボルシチ、じゃこサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | ピロシキとボルシチはロシア料理です。給食のピロシキは、生地作りから中の具まで、すべて手作りです。一つ一つ丸めて焼きました。 | |
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶卵 | 青森県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 高知県 | |||
2月3日(木) | 献立: | 大豆入りじゃこごはん、いわしのさんが揚げ、めかたま汁、かぶの唐辛子づけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | 2月3日の今日は節分です。節分は、昔から大豆やいわしを食べると良いとされています。豆は「魔を滅する」の語呂合わせで、いわしは焼いたときの匂いが鬼が嫌がるそうです(諸説あります)。給食では醤油で煮た大豆を入れたごはんと、いわしのすり身を豆腐や豚ひき肉と一緒に混ぜて揚げたさんが揚げを提供します。★めかたま汁はリクエストメニューです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶いわしミンチ | 鳥取県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶卵 | 青森県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶えのき | 新潟県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶かぶ | 山形県 | |||
2月4日(金) | 献立: | 麦ごはん、鶏のマーマレード焼き、豆乳みそ汁、カレービーフンソテー、アップルゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | ||
▶米 | 宮城県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
2月5日(土) | 献立: | 本日、給食はありません | ||
2月6日(日) | 献立: | 本日、給食はありません |
|