杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: ・ピースごはん・牛乳・いかのかりん揚げ・豚汁・小松菜ともやしの甘醤油和え
食材

産地
▶米 茨城県 今日は、生のグリンピースを使ったピースごはんです。とれたての新鮮なグリンピースは、冷凍のものと比べて甘みがあり、食べやすいと思います。今の時期しか味わえない旬の味を感じてもらえたらと思います。
▶麦 福井県
▶人参 徳島県
▶長ねぎ 埼玉県
▶グリンピース 熊本県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 熊本県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶いか 青森県
▶豚肉 埼玉県
   
5月16日(火) 献立: ・焼肉チャーハン・牛乳・キムチスープ・中華酢和え・冷凍りんご
食材

産地
▶米 茨城県 今日は、キムチスープが少し辛いと感じる子がいるかもしれませんが、途中でチャーハンやさっぱりとした和えものを順番に食べて、お口を休めてみてください。デザートは甘くて冷たい冷凍りんごです。
▶麦 福井県
▶人参 徳島県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶白菜 茨城県
▶ほうれん草 群馬県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶しめじ 長野県
▶冷凍りんご 青森県
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
   
5月17日(水) 献立: ・フィッシュフライサンド・牛乳・野菜のスープ煮・なんでも千切りサラダ
食材

産地
▶人参 千葉県 今日のフィッシュフライサンドは、約830人分のパンに、フィッシュフライとキャベツをひとつひとつ丁寧にはさんでいきます。そのため、給食室はおおいそがしでした。手をよく洗ってからおいしく食べてくださいね。
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリー 福岡県
▶大根 千葉県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶たけのこ 石川県
▶レモン果汁 広島県
▶ひじき 九州
▶メルルーサ ニュージーランド
▶豚肉 鹿児島県
   
5月18日(木) 献立: ・麦ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・早苗汁・切干大根のサラダ
食材

産地
▶米 茨城県 今日はわらびとふきが入った早苗汁です。今の時期だけ楽しめる春の味を感じてもらえたらと思います。
▶麦 福井県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶ふき 岩手県
▶わらび 岩手県
▶きゅうり 群馬県
▶生姜 高知県
▶切干大根 宮崎県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
   
5月19日(金) 献立: ・さんまのかば焼き丼・牛乳・沢煮椀・もやしの梅じょうゆ和え・清見オレンジ
食材

産地
▶米 茨城県 今日の『さんまのかば焼き丼』の『かば焼き』とは、魚を開いて骨をとったものに串にさし、砂糖やしょうゆなどの濃いたれをからめて焼いた料理です。給食では揚げて調理しています。魚のくさみも少なく、食べやすくなっています。
▶麦 福井県
▶人参 千葉県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶ごぼう 熊本県
▶たけのこ 石川県
▶みつば 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶梅干し 和歌山県
▶さんま 北海道
▶豚肉 鹿児島県
   
5月20日(土) 献立: 準備中
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ