杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月11日(月) 献立: メキシカンライス、トマトスープ、ゆでそら豆、牛乳
食材

産地
▶玉ねぎ 群馬 2年生が1時間目に、そら豆のさや剝きをしてくれました。嫌いな児童も自分でさや剝きした空豆なので食べてみたら美味しかったと言っていました。
▶人参 千葉
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 埼玉
▶そら豆 新潟
▶コーン缶 北海道
▶トマト缶 イタリア
▶いか ペルー
▶とり肉 宮崎
▶ベーコン 千葉
▶豚コツ 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
6月12日(火) 献立: いわしの蒲焼丼、具だくさんみそ汁、ゆかりきゅうり、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 宮崎 国内産食材の日
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶大根 青森
▶ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶昆布 日高
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶三分づき米 茨城
▶ゆかり 三重・徳島
▶いわし 千葉
   
6月13日(水) 献立: なす入りミートスパ、マセドアンサラダ、メロン、牛乳
食材

産地
▶なす 茨城 なすがいつも以上に美味しかったという声を聞きました。今日のなすは油で絡めてオーブンで焼いてからミートソースに合わせて煮ました。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 香川
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬
▶メロン 茨城
▶スパ麺 カナダ・米国
▶トマト缶 イタリア
▶トマトケチャップ 米国
▶トマトピュレ ポルトガル
▶コーン 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ベーコン 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月14日(木) 献立: 麦ごはん(三分づき米)、みそ汁(豆腐・わかめ)、さわらの照焼、筑前煮、牛乳
食材

産地
▶えのき 長野 三分づき米に麦を足して麦ごはんを炊きました。三分づき米はとても人気があります。
▶玉ねぎ 香川
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 宮崎
▶はす 茨城
▶生姜 高知
▶こんにゃく 群馬
▶きぬさや 宮城
▶さわら 韓国
▶わかめ 三陸
▶とり肉 宮崎
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶三分づき米 茨城
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
6月15日(金) 献立: 豚キムチ丼、中華スープ、若竹きゅうり、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森  
▶玉ねぎ 香川
▶ねぎ 茨城
▶きゃべつ 東京
▶ニラ 茨城
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶きゅうり 群馬
▶白菜キムチ 長野・茨城
▶豚肉 鹿児島
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
6月16日(土) 献立: 準備中
6月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ