杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月18日(月) 献立: 準備中
7月19日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、かぼちゃ入りコロッケ、大根のみそ汁、いそ和え
食材

産地
▶米 秋田県 かぼちゃとじゃがいもを混ぜ合わせてコロッケにしたので、かぼちゃの甘さが引き立つコロッケに仕上がりました。夏が旬のかぼちゃは、代表的な緑黄色野菜の一つで、βカロテンが多く含まれています。暑い夏にはぜひ食べてほしい食品の一つです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 兵庫県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶じゃがいも 千葉県
▶だいこん 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
   
7月20日(水) 献立: シンガポールチキンライス、牛乳、ビーフンスープ、キュウリの風味漬け、スイカ
食材

産地
▶米 秋田県 シンガポールチキンライスは、海南(ハイナン)チキンライスやカオマンガイとも呼ばれ、シンガポールやタイなどで食べられています。茹でた鶏肉とその茹で汁で炊いたご飯を盛りつけた料理のことで、国によってチキンに添えられるソースの味付けが少し違うようです。今日はしょうゆをベースにレモン汁やにんにく、さとう、トウガラシで甘酸っぱくもピリッと辛みのあるソースにしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 愛知県
▶レモン 高知県
▶トマト 青森県
▶きゅうり 長野県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶スイカ 青森県
   
7月21日(木) 献立: ロースかつバーガー・チキンタツタバーガー、牛乳、ミネストローネ、小松菜とひじきのサラダ、冷凍パイン・りんごシャーベット・いちごアイス
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日はリザーブ給食です。ロースかつバーガーとチキンタツタバーガーのどちらか、冷たいデザートも選びます。クラスによって人気が分かれていたようでした。野菜をたっぷりと使ったミネストローネとサラダもしっかりと食べましょう。
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶ベーコン 埼玉県
▶キャベツ 長野県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 愛知県
▶じゃがいも 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
7月22日(金) 献立: いわしのかば焼き丼、乳酸菌飲料、根菜汁、茹で枝豆、水ようかん
食材

産地
▶米 秋田県 1学期の給食も最終日となりました。土用の丑の日にちなんで、いわしを使ったかば焼き丼の献立です。粉山椒がふんわりと香る甘めのタレでごはんがすすみます!小豆を煮て小豆餡を作り、さっぱりとした水ようかんをデザートにつけました。夏休みも3食バランスよく食べて元気に過ごしましょう!【7月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道】
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶いわし 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 茨城県
▶えだまめ 群馬県
   
7月23日(土) 献立: 準備中
7月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ