杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2021年6月 第3週 |
6月21日(月) | 献立: | 麦ごはん、鰺フライ、玉ねぎドレッシングのサラダ、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 鰺という漢字の由来は主に3つあります。①魚へんに喿という漢字の写し間違い②鰺の旬が旧暦3月なので数字の三が使われた③鰺は参集(群れる)する魚なので参が使われた | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶アジ | タイ産 | |||
▶牛乳 | 東京都産、群馬県産、岩手県産、秋田県産、青森県産、山梨県産、北海道産 | |||
6月22日(火) | 献立: | 麦ごはん、焼き鳥、野菜の胡麻和え、かきたま汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 江戸時代中期には鶏を串にさした調理法があったという記録があります。給食の焼き鳥は串にはささっていません。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
6月23日(水) | 献立: | スパゲティミートソース、サウピカンサラダ、カステラ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶卵 | 群馬県産 | カステラはスペインの「ビスコチョ」またはポルトガルの「パン・デ・ロー」というお菓子が原型になっているといわれます。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
6月24日(木) | 献立: | 海鮮チャーハン、ぱりぱりひじき、野菜のナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | ひじきは中学生に積極的に食べてほしい食材のひとつですが、生徒には人気がありません。このぱりぱりひじきはひじき料理の中で一番人気があるメニューです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、宮城県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶エビ | ホンジュラス産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶タコ | 南アフリカ産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶大豆もやし | 栃木県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産 | |||
6月25日(金) | 献立: | 元気ご飯、とり天、野菜の甘醤油和え、だご汁、かぼすゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 大分県の郷土料理、とり天とだご汁、名産品のかぼすをゼリーにして献立をたてました。 | |
▶押し麦 | 福井県産、宮城県産、栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶きび | 岩手県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶牛乳 | 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産 | |||
6月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月27日(日) | 献立: | 準備中 |
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