杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2015年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月2日(月) 献立: カツカレー 牛乳 コーン入りサラダ 柿
食材

産地
▶米 埼玉県 明後日のマラソン大会の縁起担ぎにカツカレーにしました。豚肉にはたんぱく質・ビタミンB1・ビタミンB2が多く含まれています。しっかり食べてマラソン大会に力を出し切れるように頑張ってもらいたいです。
▶押し麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 青森県
▶もやし 千葉県
▶キャベツ 千葉県
▶りんご 秋田県
▶柿 新潟県
▶たまご 群馬県
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚もも肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶牛乳 11月の生乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。
   
11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: 準備中
11月5日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 かつおの磯揚げ みそ汁 おひたし
食材

産地
▶米 埼玉県 5月は初がつお、11月は戻りがつおの時期です。初がつおは脂がなく、さっぱりしているのに対し、戻りがつおは身がしまり脂がのっていて、ビタミンAやビタミンDを多く含んでいるのが特徴です。
▶押し麦 栃木県
▶キャベツ 茨城県
▶しょうが 熊本県
▶ながねぎ 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶かつお 静岡県
▶牛乳 11月の生乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。
   
11月6日(金) 献立: コーンピラフ 牛乳 チーズオムレツ ポタージュ
食材

産地
▶米 埼玉県 ポタージュはじゃがいも、人参、玉ねぎをミキサーにかけて作っています。オムレツにはチーズを入れて、たんぱく質・不足しがちなカルシウムを摂取できるようにしています。
▶米粒麦 栃木県・富山県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶とりひき肉 岩手県
▶ベーコン 千葉県
▶とり骨 岩手県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 11月の生乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。
   
11月7日(土) 献立: 準備中
11月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ