杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: 牛乳、カレーライス、コールスロー、オレンジゼリー
食材

産地
▶米 宮城県産 学校のカレーは豚骨からだしをとり、カレー粉やホールトマト、ケチャップやソースなどで味付けしています。ルーも小麦粉からつくっています。
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶玉葱 北海道
▶人参 鹿児島県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
   
4月16日(火) 献立: 牛乳、豆乳のエビドリア、レンズ豆と野菜のスープ、果物
食材

産地
▶米 宮城県産 レンズ豆は大豆とような丸い豆ではなく平たい豆です。豆はたんぱく質のほかに食物繊維も多く、体の調子を整えます。
▶豚肉 埼玉県産
▶むきえび ベトナム産
▶ベーコン 茨城県、群馬県、千葉県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶玉葱 北海道
▶にんにく 青森県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶小松菜 東京都産
▶清見オレンジ 愛媛県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月17日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、きんぴらコロッケ、沢煮椀、磯和え
食材

産地
▶米 宮城県産 きんぴらごぼうが苦手な人もコロッケならおいしく食べられます。磯和えは、のりを和えた和え物です。
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 鹿児島県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶大根 千葉県産
▶長葱 千葉県産
▶みつば 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月18日(木) 献立: ジョア、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、果物
食材

産地
▶米 宮城県産 ミートソースは学校の人気メニューのひとつです。玉葱のみじん切りをゆっくり炒めて甘みを出しています。
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 福岡県産
▶人参 徳島県産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶胡瓜 群馬県産
▶清見オレンジ 熊本県産
   
4月19日(金) 献立: オレンジフレンチトースト、チリコンカン、ごぼうサラダ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 オレンジジュースを使ってフレンチトーストを作りました。
▶卵 群馬県産
▶ベーコン 茨城県、群馬県、千葉県産
▶セロリ 福岡県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 徳島県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ごぼう 熊本県産
▶胡瓜 群馬県産
▶キャベツ 神奈川県産
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ