杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: 音楽会:振替休業日*今年度二学期より、職員室前に給食用のホワイトボードが設置されました。日々の給食の様子をお知らせしています。ぜひご覧ください(^^ゞ

11月14日(火) 献立: じゃこトースト クリームコーンスープ フルーツゼリー 牛乳

▶食パン 学校給食会 じゃこトーストは手作りピザソース・ちりめんじゃこ・ピザチーズをトッピングしたカルシウムたっぷり!のパン献立です。なめらかなクリームコーンのスープと組み合わせました。デザートは人気のフルーツゼリーです。
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶チーズ 北海道
▶牛乳 11月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶豚骨 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 山形県
▶バター 北海道
▶生クリーム 牛乳参照
▶ホールコーン 北海道
▶クリームコーン アメリカ
▶パイン タイ
▶みかん 和歌山県

11月15日(水) 献立: 親子丼 なんでも千切りサラダ 菊花みかん 牛乳

▶米 千葉県 今日は午後から来年度入学予定の子供達の就学前健診です。皆さんが食べやすい丼献立にしました。どのクラスもよく食べてくれました。果物は今年度初の愛媛のみかんです。
▶米粒麦 茨城県
▶牛乳 11月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶ねぎ 青森県
▶いんげん 長崎県
▶だいこん 千葉県
▶きゃべつ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶みかん 愛媛県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶ひじき 九州
▶れもん 広島県

11月16日(木) 献立: とりめし わかさぎの磯辺揚げ 豆腐のすまし汁 ほうれん草の磯和え 牛乳

▶米 岩手県 宮崎県では“にわとりめし”と言われている具だくさんの混ぜごはんを作りました。鶏肉の他に6種類の食材が入っている栄養たっぷりの美味しいご飯です。わかさぎ釣りの季節になりました。今日は子供達が食べやすい磯辺揚げにしました。
▶米粒麦 福井県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 長崎県
▶ながねぎ 青森県
▶たまご 岩手県
▶あおのり 愛知県
▶ほうれんそう 千葉県
▶わかさぎ 滋賀県
▶ホールコーン 北海道
▶わかめ 徳島県
▶もみのり 瀬戸内海

11月17日(金) 献立: 麦ごはん 豚肉生姜焼き 豆腐とじゃがいもの味噌汁 糸寒天のごま酢和え 牛乳

▶米 千葉県 週末は子供達が喜ぶ生姜焼きを作りました。給食ではオーブンで柔らかく焼き上げます。ごま酢和えはすりごまと炒りごまをたっぷりと使って作ります。食物繊維が豊富な寒天の他にも油揚げや野菜がしっかり摂れる栄養バランスの良い和え物です。
▶押し麦 福井県
▶豚肉 埼玉県