杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月28日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、メルルーサのみそ入りソースかけ、さわにわん、わかめサラダ
食材

産地
▶米 富山県産 メルルーサは「深海魚」といって、海深くを泳いでいる魚です。やわらかく、さっぱりした味の白身魚です。
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶豚肉 埼玉県産
▶筍水煮 福岡、熊本県産
▶小松菜 東京都江戸川区産
▶玉葱 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 北海道産
▶大根 千葉県産
▶長葱 新潟県産
▶胡瓜 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月29日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、あじフライ、キャベツのからし醤油和え、豆腐とじゃが芋のみそ汁
食材

産地
▶米 富山県産 今日使ったアジの語源は〝味〟で、味の良さが褒められて名づけられました。
▶アジ タイ産
▶卵 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶長葱 新潟県産
▶小松菜 東京都江戸川区産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月30日(水) 献立: 牛乳、コーン入りみそラーメン、ブロッコリーの甘じょうゆ和え、スイートポテト
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 スイートポテトは、つぶしたさつま芋に砂糖やバター、牛乳を混ぜて形を作って焼きます。簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。
▶卵 群馬県産
▶小松菜 東京都江戸川区産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶長葱 新潟県産
▶生姜 高知県産
▶ブロッコリー 埼玉県産
▶さつま芋 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月31日(木) 献立: 牛乳、メキシカンライス、かぼちゃのポタージュ、カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 富山県産 今日はかぼちゃのポタージュは、豚骨からだしをとり、やわらかく煮た野菜と一緒に大きなミキサーにかけて作ります。
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶胡瓜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶鶏肉 岩手県産
▶あさり 中国産愛知県加工
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月1日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のバーベキューソース、世界一おいしいスープ、こんにゃくサラダ
食材

産地
▶米 富山県産 図書室とのコラボレーションで、おはなし給食を取り入れています。「世界一おいしいスープ」から、いろいろな具材の入ったおいしいスープを作りました。
▶もうかさめ 宮城県産
▶ウィンナー 茨城群馬千葉県産
▶りんご 山形県産
▶玉葱 北海道産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶小松菜 東京都江戸川区産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月2日(土) 献立: 準備中
11月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ