杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月18日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、さわらのからし味噌焼き、肉じゃが、おかかあえ
食材

産地
▶米 富山県産 一味とうがらしで風味をつけたさわらです。みなさんに食べやすいよう、辛くならないよう作りました。
▶さわら 韓国産
▶にんにく 青森県産
▶長葱 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月19日(火) 献立: 牛乳、かしわめし、がね、豆腐のすまし汁、かぶの香りづけ
食材

産地
▶米 富山県産 がねという聞きなれない料理は、さつま芋のかき揚げのようなものです。宮崎県や鹿児島県で食べられています。
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 群馬県産
▶しめじ 長野県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 北海道産
▶いんげん 鹿児島県産
▶さつま芋 茨城県産
▶生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長葱 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶かぶ 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月20日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、マスのおろし炊き、豚汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ
食材

産地
▶米 富山県産 日に日に寒くなり、温かい汁物がおいしく感じる季節です。大きな鍋で作る豚汁はたくさんのうまみが出ておいしいです。
▶豚肉 埼玉県産
▶マス 北海道産
▶小松菜 東京都江戸川区産
▶生姜 高知県産
▶大根 神奈川県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶長葱 秋田県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月21日(木) 献立: オレンジジュース、中華おこわ、鶏肉のから揚げ、野菜のナムル、ほくほく芋けんぴ、ゆでブロッコリー
食材

産地
▶米 富山県産 たてわり給食でお弁当を食べました。芝生の上での給食、とても気持ちよさそうでした!
▶鶏肉 岩手県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 北海道産
▶いんげん 鹿児島県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶胡瓜 群馬県産
▶さつま芋 千葉県産
▶ブロッコリー 埼玉県産
▶小松菜 東京都江戸川区産
   
11月22日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、いわしの揚げひたし、のっぺい汁、白菜のおかかじょうゆあえ
食材

産地
▶米 富山県産 今日はとても寒い1日でした。のっぺい汁のとろみでからだがあたたまり、ほっとする給食でした。
▶いわし 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶人参 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶里芋 埼玉県産
▶長葱 青森県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 東京都江戸川区産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月23日(土) 献立: 準備中
11月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ