杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月2日(月) 献立: 凍豆腐ごはん、きびなごのから揚げ、飛鳥汁、ゆかりキャベツ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉県産 飛鳥汁は奈良県の郷土料理で、みそ汁に牛乳を入れてつくる料理です。
▶きびなご 長崎県産
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶高野豆腐 長野・秋田県産
▶じゃが芋 北海道産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶大根 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月3日(火) 献立: あんかけ焼きそば、大学芋、みかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 寒い日が増えたので、あたたかい料理であたたまってほしいと思います。今日は汁物はありませんが、焼きそばにかけたあんかけは冷めにくい料理です。あたたかいうちに食べましょう。
▶人参 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶さつま芋 茨城県産
▶みかん 熊本県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月4日(水) 献立: 麦ごはん、ぶりの照り焼き、みみ汁、白菜のおかかじょうゆ和え
食材

産地
▶米 千葉県産 みみうどんという郷土料理があります。小麦粉を練って一口大にして野菜と一緒に味噌で煮込んだもので、すいとんに似ています。給食では、それをみそ汁の具にしました。
▶ぶり 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶大根 千葉県産
▶人参 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長葱 新潟県産
▶えのきたけ 長野県産
▶はくさい 茨城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月5日(木) 献立: 準備中
12月6日(金) 献立: 麦ごはん、魚のカレーパン粉焼き、レンズ豆と野菜のスープ、フレンチサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 スープに入っているレンズ豆は、丸くて平たい形をしています。凸レンズの形に似ているのでこの名前がついたそうです。同じ豆でも大豆とは違い、金時豆などのようにホクホクした豆です。
▶もうかさめ 宮城県産
▶豚肉 埼玉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月7日(土) 献立: クラス掲示用献立表
食材

産地
     
12月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ