杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: 焼きカレーパン、クラムチャウダー、りんご、牛乳
食材

産地
▶丸パン(減塩) 国産 クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープのひとつで、スープとシチューの間のような仕上がりの具沢山スープです。 「クラム」は「二枚貝」、「チャウダー」は「大鍋」や「煮込み」という意味があります。 日本で一般的なクラムチャウダーはあさりで作りますが、本場アメリカではハマグリに近い品種の買いで作るそうですよ。
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶大豆 北海道
▶ベーコン 埼玉
▶あさり 熊本
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶りんご 山形
▶パン粉 アメリカ、カナダ
   
12月13日(火) 献立: 油麩丼、のっぺい汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は宮城県の郷土料理、油麩丼です。刻みのりの香りで食が進みます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶たまご 群馬
▶油麩 アメリカ、カナダ
▶油揚げ カナダ
▶とうふ カナダ
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶だいこん 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶さといも 埼玉
▶こんにゃく 群馬
▶えのきたけ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶きざみのり 熊本、兵庫
   
12月14日(水) 献立: 麦ごはん、ミックスフライ、豚汁、野菜のごまみそだれ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はソースをかけたいかのフライと、カレー粉入りの衣で揚げたししゃものフライで「ミックスフライ」を作りました。 ししゃもは頭からしっぽまで余すところなく食べられるため、カルシウムをとることができます。丸ごと食べて健康な歯と骨をつくりましょう。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶いか 青森
▶ししゃも アイスランド
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶ごぼう 青森
▶とうふ カナダ
▶油揚げ カナダ
▶ホールコーン 北海道
▶わかめ 三陸
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
12月15日(木) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みごはん、あんかけ茶碗蒸し、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山 寒さも厳しくなってきました。温かい汁物を飲むとほっとしますね。汁物にとろみをつけたり、料理にとろみのある「あん」をかけると冷めにくくなります。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶たまご 青森
▶かまぼこ アメリカ
▶とりにく 岩手
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶さやいんげん 沖縄
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶長ねぎ 千葉
▶しらたき 群馬、栃木、山梨
▶こんにゃく 群馬
▶油揚げ カナダ
▶玉麩 アメリカ
   
12月16日(金) 献立: スパゲティペスカトーレ、ブロッコリーのソテー、かぼちゃのドーナツ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 かぼちゃのドーナツは、かぼちゃを切って蒸すところから手作りです。今年は小麦粉と米粉を混ぜて作りました、甘さ控えめです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶むきえび インド
▶いか ペルー
▶あさり 熊本
▶ベーコン 千葉
▶たまご 群馬
▶にんにく 青森
▶セロリ 福岡
▶玉ねぎ 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶ブロッコリー 愛知
▶かぼちゃ 鹿児島
▶にんじん 千葉
   
12月17日(土) 献立: 準備中
12月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ