杉並区立学校の給食 | |
杉並和泉学園 |
2018年10月 第3週 |
10月15日(月) | 献立: | キャロットライス・白身魚のパン粉焼き・ポトフ・もやしのカレー風味和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「白身魚のパン粉焼き」 パン粉に”オリーブ油””にんにく””粉チーズ”と、”バジル””ローズマリー””パセリ”の3種類のハーブを合わせて白身魚にのせて焼きました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月16日(火) | 献立: | みそラーメン・さつまいもとじゃこの甘辛揚げ・みかん・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森県 | 今日は”野菜のポン酢あえ”の予定でしたが、お皿の都合で”みかん”に変更になっています。今年度、給食では初めてのみかんです。みかんにはビタミンCがたっぷり!日本で1番食べられている果物だそうです。 | |
▶ちりめんじゃこ | 広島県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶長葱 | 青森県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月17日(水) | 献立: | 里芋ごはん・鶏肉のピリ辛みそ焼き・かきたま汁・白菜のごま和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「里芋ごはん」 里芋には何百種類もあり、それぞれにおいしい時期があるそうです。その中でも特に10月頃に収穫される里芋はうまみがギュッとつまっていて一番おいしいといわれています。今日は里芋をごはんに炊き込みました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶卵 | 青森県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月18日(木) | 献立: | 麦ごはん・さんまの南蛮漬け・豚汁・キャベツのおかか和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「さんま」 まだまださんまのおいしい季節です。9月にはさんまの蒲焼きにしましたが、今日は”ねぎ”や”一味唐辛子”の入った少しピリ辛な南蛮だれを作って南蛮漬けにしました。頭をもってみてピンと立つくらい張りのあるものが新鮮なさんまです。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長葱 | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月19日(金) | 献立: | ガパオ・だいこんスープ・春雨サラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「ガパオ」 タイ料理である「ガパオ」の”ガパオ”とは料理の名前ではなく、英語で「ホーリーバジル(holy basil)」と呼ばれるハーブの名前だそうです。日本では手に入りにくいハーブなので、給食では”バジル”を使いました。また日本の”しょうゆ”のような、タイの調味料である”ナンプラー”も入っています。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶赤ピーマン | 山形県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月21日(日) | 献立: | 準備中 |
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