杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2020年2月 第2週 |
2月10日(月) | 献立: | 1,きなこ揚げパン 2、牛乳 3、ひよこ豆のシチュー 4、糸寒天サラダ 5、デコポン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、山梨 | ひよこ豆は、豆に尖ったところがあって、形がひよこの頭に似ています。シチューに入れました。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶ハム | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
2月11日(火) | 献立: | 準備中 | ||
2月12日(水) | 献立: | 1,クッパ 2、牛乳 3、韓国風サラダ 4、じゃがいももち | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、山梨 | じゃがいももちは、北海道で生まれた料理です。じゃがいもを蒸して、つぶし丸めて、油で揚げます。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | カナダ、アメリカ | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶竹の子 | 福岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ながいも | 青森 | |||
2月13日(木) | 献立: | 1、もち麦ごはん 2、牛乳 3、麻婆豆腐 4、華風大根 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、山梨 | 大根ときゅうりを中華風の味付けにした漬物をつくりました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | カナダ、アメリカ | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶竹の子 | 福岡 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
2月14日(金) | 献立: | 1、大根おろしスパゲッティ 2、牛乳 3、ジュリアンスープ 4、ブラウニー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、山梨 | 大根おろしとツナときゅうりでソースを作り、スパゲッティにかけました。 | |
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
2月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|