和田中学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月10日(月) 献立: 麦ごはん、フェイジョアーダ、サウピカンサラダ、プラム、牛乳

▶米 富山 フェイジョアーダはブラジルの国民食といわれています。ブラジルではいんげん豆の煮物を毎日のように食べます。週に1回か2回は、いんげん豆と肉を煮込んだフェイジョアーダをごはんにかけて食べるそうです。サッカー大国ブラジルの強さは、豆と肉のたんぱく質豊富なフェイジョアーダにあるのかもしれませんね。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶いんげん豆 北海道
▶ぶた肉 群馬
▶ベーコン 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 茨城
▶プラム 山形

7月11日(火) 献立: 天津飯、ビーフンスープ、蒸しとうもろこし、牛乳

▶米 富山 ビーフンは米から作られる麺で、中国や台湾、東南アジアでよく食べられています。ビーフンの材料になる米は、日本の米とは違って粘りの少ないパサパサした米です。
▶むきえび ニカラグア
▶卵 群馬
▶ベーコン 千葉
▶とり肉 岩手
▶にら 栃木
▶長ねぎ 茨城
▶生姜 高知
▶とうもろこし 群馬
▶ビーフン タイ

7月12日(水) 献立: 麦ごはん、サバの味噌煮、豆腐入り卵スープ、野菜のごまあえ、牛乳

▶米 富山 さばの油には、善玉コレステロールを増やす効果が期待できるといわれています。そのほかに脳を活性化させて記憶力をよくする効果もあるといわれています。
▶とり肉 岩手
▶卵 群馬
▶切り干し大根 宮崎
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶さば ノルウェー、アイスランド
▶生姜 高知
▶長ねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ほうれん草 群馬
▶にんじん 青森

7月13日(木) 献立: キャロットライス、ホキのハーブパン粉焼き、白いんげん豆のポタージュ、小松菜のサラダ、牛乳

▶米 富山 いんげん豆には筋肉を作るのに必要なたんぱく質と、体内に酸素を送るのに必要な鉄が豊富に含まれています。
▶ホキ ニュージーランド
▶粉チーズ 北海道
▶いんげん豆 北海道
▶キャベツ 長野

7月14日(金) 献立: 鮭とわかめの混ぜごはん、かぼちゃと竹輪の天ぷら、呉汁、即席漬け、牛乳

▶米 富山 かぼちゃの旬は夏と、秋から冬にかけてです。かぼちゃには免疫力を高めるビタミンA,C,Eが豊富に含まれています。
▶鮭 北海道
▶ごま ボリビア・ガテマラ