杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月11日(月) 献立: キムチチャーハン、華風きゅうり、華風コーンスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 1年生にとっては初めてのキムチチャーハンです。キムチは、食べたことがない子供もいるので、低学年はマイルドなキムチ味にします。
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産
▶長ネギ 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
▶鶏がら 岩手県産
▶コーン(缶詰) 北海道産
▶ハム 埼玉県産
▶でんぷん 北海道産
▶卵 岩手県産
▶冷凍ミカン 九州産、和歌山県産
   
7月12日(火) 献立: ごはん、ほきのからし味噌焼き、野菜の煮物、味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 6月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶味噌 長野県産
▶長ネギ 茨城県産
▶ごま パラグアイ他産
▶じゃがいも 茨城県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶さやいんげん 茨城県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 三陸産
▶大根 青森県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
   
7月13日(水) 献立: ビビンパ、スープ春雨、小玉すいか、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 ビビンパは豚ひき肉に切干大根を混ぜたものをご飯に混ぜ込みます。ひき肉に榎たけや切干大根を混ぜ込むと、子供たちは違和感なく食べてくれます。
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶切干大根 愛知県産
▶ゆでぜんまい 愛媛県産、高知県産、徳島県産
▶たけのこ 福岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごま パラグアイほか産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鶏がら 岩手県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶ニラ 栃木県産
▶長ネギ 茨城県産
▶春雨 北海道、九州の原料使用
▶すいか 新潟県産
   
7月14日(木) 献立: 丸パン、バルサミコチキン、フレンチサラダ、ビシソワーズ、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 バルサミコチキンは、鶏肉をバルサミコ酢とはちみつ、醤油に漬け込んで焼きます。子どもたちはパンに挟んだり、別々に食べたりと食べ方も楽しんでいました。ビシソワーズは大人気でした。
▶鶏肉 岩手県産
▶キャベツ 長野県産
▶コーン 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶鶏がら 岩手県産
▶バター 北海道産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶生クリーム 北海道産
▶クルトン用パン アメリカ、カナダの小麦粉使用
   
7月15日(金) 献立: 郷土料理を知ろう~高知県 もろこしごはん、かつおの竜田揚げ、ぐる煮、澄まし汁、はちみつゆずゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は高知県の郷土料理です。もろこしご飯は、とうもろこしの粒と昆布、調味料にとうもろこしの芯も入れて炊きこみました。とうもろこしの甘みがでたご飯になり、子供たちも喜んで食べてくれました。はちみつゆずゼリーは、「酸っぱくて美味しい!」という子供と「酸っぱくてヤダ!」という子供に分かれましたが残りはほどんどありませんでした。
▶とうもろこし 千葉県産
▶カツオ 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶じゃがいも 茨城県産
▶大根 北海道産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 群馬県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶さやいんげん 埼玉県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶白菜 長野県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 茨城県産
▶ゼラチン フランス産原料使用
▶粉寒天 南米産原料使用
▶ゆずジュース 高知県産
▶はちみつ アルゼンチン産
▶昆布 北海道産
   
7月16日(土) 献立: 準備中
7月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ