杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: オレンジフレンチトースト、ポークビーンズ、ごぼうサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします オレンジフレンチトーストは、パンの表面にオレンジジュース、卵、砂糖、バターを混ぜたものをつけオーブンで焼いたものです。
▶卵 岩手県
▶豚肩肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 東京都
   
5月24日(火) 献立: 麦ごはん、鮭のみそ漬け焼き、けんちん汁、切り干し大根の炒め煮、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします 今日は国産食材デーです
▶米 宮城県
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶人参 徳島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶えのき 長野県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
   
5月25日(水) 献立: メキシカンライス、きびなごのマリネ、ひよこ豆のスープ、ミルクティーゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします 今日は小魚のきびなごをマリネにしました。醤油、酢、砂糖などを混ぜたマリネ液にきびなごと玉ねぎ、ピーマン、赤・黄ピーマンを一緒に漬け込みました。
▶米 宮城県
▶きびなご 九州
▶ウインナー 千葉県、群馬県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶赤ピーマン 群馬県
▶ピーマン 茨城県
▶黄ピーマン 熊本県
▶人参 徳島県
▶キャベツ 茨城県
▶セロリ 長野県
▶小松菜 埼玉県
   
5月26日(木) 献立: 麦ごはん、鶏肉の塩麹焼き、家常豆腐、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします 家常豆腐は中華料理の一つで、生揚げと野菜をみそなどの調味料で炒めた料理のことをいいます。給食ではトウバンジャンが入っているのでピリ辛に仕上がっています。
▶米 宮城県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶人参 徳島県
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
5月27日(金) 献立: ピースごはん、変りコロッケ、みそ汁、ゆかりあえ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします 冷凍のグリーンピースは年中出回っていますが、生のグリーンピースは春~初夏が旬です。食物繊維とナイアシンが豊富で、豆ごはんやスープなどに入れると栄養を逃さずにおいしく食べることができます。
▶米 宮城県
▶豚ひき肉 群馬県
▶グリーンピース 茨城県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
5月28日(土) 献立: 本日、給食はありません
5月29日(日) 献立: 本日、給食はありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ