杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: 麦ごはん マスのおろし炊き みそ汁 もやしと小松菜のおかかあえ
食材

産地
▶じゃがいも 長崎 マスのおろし炊きは、マスをから揚げにして大根おろしをかけて作りました。マスは鮭の仲間のお魚です。
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶にんじん 徳島
▶マス 北海道
▶わかめ 岩手
▶かつお節 静岡
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
5月14日(火) 献立: 麦ごはん 鶏肉のマスタード焼き 卵とコーンの中華スープ ゆで野菜のドレッシングかけ
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 鶏肉のマスタード焼きは、塩こしょうとからし粉で下味をつけて焼いています。今日のサラダは旬の野菜アスパラガスを使いました。
▶チンゲンサイ 茨城
▶キャベツ 茨城
▶アスパラガス 栃木
▶鶏肉 宮崎
▶たまご 群馬
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
5月15日(水) 献立: きな粉豆乳トースト ポークビーンズ なんでも千切りサラダ
食材

産地
▶にんじん 徳島 今日は、大豆がいっぱいの献立です。きな粉豆乳トーストのきな粉と豆乳、ポークビーンズの白いんげん豆などです。栄養たっぷりの給食です。
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶ひじき 長崎
▶きな粉 佐賀・北海道
▶豆乳 九州
▶牛乳 月初参照
   
5月16日(木) 献立: きんぴらごはん ししゃもフライ 塩豚汁 切干とキャベツのごま酢あえ
食材

産地
▶ごぼう 青森 今日の塩豚汁は、みそではなく塩・こしょう、しょうゆで味付けしました。豚汁には、8種類の具材が入っています。
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 長崎
▶かぶ 千葉
▶しめじ 長野
▶ねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶豚肉 鹿児島
▶ししゃも 福岡
▶切干大根 宮崎
▶生揚げ カナダ
▶米粒麦 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
5月17日(金) 献立: 春キャベツの中華丼 わかめのスープ 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶たけのこ 熊本 春キャベツは、ふんわりやわらかく甘いのが特徴です。中華丼にしておいしくいただきました。
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 愛知
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶豚肉 鹿児島
▶きくらげ 大分・愛知
▶わかめ 岩手
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ