杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、磯の香りの卵焼き、飛鳥汁、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 磯の香りの卵焼きは、青のりとしらす、かつおだしや調味料を卵に混ぜて焼きます。連休の狭間で、明日は行事食なので、今日は生徒に馴染みのある献立にしました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶ごぼう 青森県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶長ネギ 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶美生柑 愛媛県産
▶卵 群馬県産
▶鶏肉 宮崎県産
   
5月2日(火) 献立: 中華ちまき、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶もち米 千葉県産 今日は端午の節句の行事食で、中華粽です。端午の節句の行事食として中華粽を食べるのは北海道、東北、関東甲信の文化です。西日本と九州の一部では中身が甘いお団子、鹿児島県では灰汁巻きといわれるアクを使った粽を食べます。粽を食べるのは中国から伝来した文化ですが、その当時は都が奈良にあったため、今もこどもの日に粽を食べる風習は近畿地方に根強く残っているようです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶小松菜 東京都産
   
5月3日(水) 献立: 準備中
5月4日(木) 献立: 準備中
5月5日(金) 献立: 準備中
5月6日(土) 献立: 準備中
5月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ