杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月5日(月) 献立: 梅じゃこご飯、竹輪の磯辺揚げ、コーン入りサラダ、豚肉と野菜のごま香る味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 人気のおかずなのになかなか登場する機会がない竹輪の磯辺揚げです。味噌汁は昆布と鯖で出しをとり、練りごま、すりごま、いりごまが入っています。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶長ネギ 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
6月6日(火) 献立: 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、冬瓜スープ、からいもねったぼ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 からいもねったぼは鹿児島県の郷土菓子です。さつまいもと白玉粉を練って団子にし、きなこをまぶしていただきます。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶生姜 高知県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶冬瓜 沖縄県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶万能ねぎ 福岡県産
▶さつまいも 茨城県産
▶イカ 青森県産
▶鶏肉 宮崎県産
   
6月7日(水) 献立: かしわめし、いかシューマイ、炒り焼き、河内晩柑、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 かしわめしは福岡県、いかシューマイと炒り焼きは佐賀県の郷土料理です。かしわめしも炒り焼きもハレの日に食べられてきた料理です。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶生姜 高知県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶もやし 栃木県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶イカ 青森県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶河内晩柑 愛媛県産
   
6月8日(木) 献立: 新生姜ごはん、ししゃものフライ、シャキシャキ和え、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 新生姜は自然の状態だと秋が旬ですが、さわやかな味わいなので、この時期になるとハウス栽培のものが店頭に並びます。また、ししゃもは焼いたり、磯辺揚げなどにするより、フライが生徒には人気です。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶生姜 高知県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶シシャモ アイスランド産
▶じゃが芋 長崎県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶もやし 栃木県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶新生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶大根 東京都産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
   
6月9日(金) 献立: ウィンナーロールパン、スパゲティサラダ、カレーシチュー、牛乳
食材

産地
▶キャベツ 東京都産 今日は生地から手作りのパンです。加熱をして、ケチャップを絡めておいたウィンナーを包んで焼きます。
▶きゅうり 群馬県産
▶生姜 高知県産
▶人参 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶卵 岩手県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶小松菜 埼玉県産
   
6月10日(土) 献立: 準備中
6月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ