杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月1日(月) 献立: 麦ごはん、鶏ごぼうバーグ、大根と小松菜のみそ汁、野菜のからしじょうゆ、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森 今日は国内産食材の日です。今日は鶏ひき肉とごぼうを使ってハンバーグを作りました。ごぼうはささがきにしたものが入っていて、シャキシャキとした食感が少し残っています。
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶鶏ひき肉 茨城
▶鶏卵 茨城
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
12月2日(火) 献立: しらすごはん、いかのしょうが焼き、じゃがいものきんぴら、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 しらすはイワシの稚魚で、海からとれたばっかりのときは透明です。これを蒸して乾燥させるとしらす干しといって、白くなります。これをさらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。今日はしらす干しを使って、しらすごはんを作りました。
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶いか 青森
▶しらす干し 和歌山
▶白ごま パラグアイ
▶糸寒天 長野
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
12月3日(水) 献立: 焼きカレーパン、せん切り野菜スープ、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 カレーパンと言えば油で揚げたものを思い浮かべるかと思いますが、今日はオーブンで焼いた焼きカレーパンを作りました。丸パンひとつひとつに切れ込みを入れ、中に給食室で作ったカレーの具を詰めます。上表面に小麦粉と卵で作った生地を塗り、パン粉をつけて焼きました。
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 静岡
▶豚ひき肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶鶏卵 青森
▶みかん(缶) 和歌山
▶パイン(缶) タイ
▶黄桃(缶) 山形
▶牛乳 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
12月4日(木) 献立: 三色そぼろごはん、里いものみそ汁、みかん、牛乳
食材

産地
▶里いも 杉並区 今日のみそ汁の中に入っている里いも、大根、白菜、長ねぎ、小松菜は杉並区の農家でとれた地元の野菜です。地元の野菜はとれたてなので新鮮です♪杉並区の農家の方々に感謝の気持ちを持って食べましょう!
▶だいこん 杉並区
▶白菜 杉並区
▶ながねぎ 杉並区
▶小松菜 杉並区
▶しょうが 高知
▶ほうれん草 埼玉
▶みかん 和歌山
▶鶏ひき肉 茨城
▶高野豆腐 大分・長野
▶鶏卵 岩手
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
12月5日(金) 献立: 麦ごはん、あじの香味だれ、じゃがいものそぼろ煮、白菜のおひたし
食材

産地
▶しょうが 高知 今日はながねぎやしょうがなどの香味野菜と、しょうゆや砂糖、酢などの調味料を使って、甘酸っぱいたれを作りました。そのたれを、油で揚げたあじの上にかけました。
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶あじ タイ
▶豚ひき肉 鹿児島
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
12月6日(土) 献立: 準備中
12月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ