杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2014年12月 第1週 |
12月1日(月) | 献立: | 麦ごはん、鶏ごぼうバーグ、大根と小松菜のみそ汁、野菜のからしじょうゆ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ごぼう | 青森 | 今日は国内産食材の日です。今日は鶏ひき肉とごぼうを使ってハンバーグを作りました。ごぼうはささがきにしたものが入っていて、シャキシャキとした食感が少し残っています。 | |
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶鶏ひき肉 | 茨城 | |||
▶鶏卵 | 茨城 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。 | |||
12月2日(火) | 献立: | しらすごはん、いかのしょうが焼き、じゃがいものきんぴら、糸寒天のごま酢あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | しらすはイワシの稚魚で、海からとれたばっかりのときは透明です。これを蒸して乾燥させるとしらす干しといって、白くなります。これをさらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。今日はしらす干しを使って、しらすごはんを作りました。 | |
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶しらす干し | 和歌山 | |||
▶白ごま | パラグアイ | |||
▶糸寒天 | 長野 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。 | |||
12月3日(水) | 献立: | 焼きカレーパン、せん切り野菜スープ、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | カレーパンと言えば油で揚げたものを思い浮かべるかと思いますが、今日はオーブンで焼いた焼きカレーパンを作りました。丸パンひとつひとつに切れ込みを入れ、中に給食室で作ったカレーの具を詰めます。上表面に小麦粉と卵で作った生地を塗り、パン粉をつけて焼きました。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏骨 | 茨城 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山 | |||
▶パイン(缶) | タイ | |||
▶黄桃(缶) | 山形 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。 | |||
12月4日(木) | 献立: | 三色そぼろごはん、里いものみそ汁、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶里いも | 杉並区 | 今日のみそ汁の中に入っている里いも、大根、白菜、長ねぎ、小松菜は杉並区の農家でとれた地元の野菜です。地元の野菜はとれたてなので新鮮です♪杉並区の農家の方々に感謝の気持ちを持って食べましょう! | |
▶だいこん | 杉並区 | |||
▶白菜 | 杉並区 | |||
▶ながねぎ | 杉並区 | |||
▶小松菜 | 杉並区 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
▶鶏ひき肉 | 茨城 | |||
▶高野豆腐 | 大分・長野 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。 | |||
12月5日(金) | 献立: | 麦ごはん、あじの香味だれ、じゃがいものそぼろ煮、白菜のおひたし | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日はながねぎやしょうがなどの香味野菜と、しょうゆや砂糖、酢などの調味料を使って、甘酸っぱいたれを作りました。そのたれを、油で揚げたあじの上にかけました。 | |
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶あじ | タイ | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。 | |||
12月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|