荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2015年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月12日(月) 献立: 準備中
1月13日(火) 献立: きつねごはん、焼きししゃも、吉野汁、野菜のおひたし、牛乳

▶にんじん 千葉 油揚げを使った料理には、よく「きつね」という名前がつけられます。これは、稲荷神社に祭られているキツネの好物が、油揚げだったためと言われています。今日は油揚げとにんじんを甘辛く煮て、ごはんと混ぜ合わせました。
▶えのきたけ 長野
▶みつば 群馬
▶ほうれんそう 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶とり肉 茨城
▶玉麩 アメリカ
▶こんにゃく 群馬・山梨・栃木
▶さば節 静岡・九州
▶かつお節 静岡
▶昆布 静岡
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 1月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。12月の実績は、報告が届きましたら報告いたします。

1月14日(水) 献立: お弁当給食

▶じゃがいも 北海道 今日はさくら草まつりです。12月に予定されていたのが今日に延期されたので、お弁当給食も今日になりました。お弁当の中身は、コーン茶めし、とり肉のしょうが焼き、ガーリックポテト、千切りイリチー、もやしと小松菜の甘じょうゆ、ジョア(ブルーベリー)です。自分の好きなものは入っていたでしょうか。
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶ミニトマト 愛知
▶とり肉 茨城
▶切干大根 宮崎
▶きざみ昆布 北海道
▶きくらげ 大分・熊本
▶つきこんにゃく 群馬
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 1月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。12月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。

1月15日(木) 献立: 麦ごはん、手作りふりかけ、油揚げの春巻き、えのき入りすまし汁、シャキシャキあえ、牛乳

▶たけのこ 愛媛 今日は給食室でふりかけを作りました。ふりかけの中には、ちりめんじゃこ、かつお節、ごま、あおのりが入っています。ちりめんじゃこには、骨や歯をつくるもととなるカルシウムや、血液をつくるもととなる鉄分が豊富に含まれています。
▶にら 栃木
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶えび ニカラグア
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶白ごま パラグアイ
▶青のり 千葉
▶鶏卵 岩手
▶切干大根 宮崎
▶かつお節 静岡
▶昆布 北海道
▶さば節 静岡・九州
▶米粒麦 福井・富山・石川

1月16日(金) 献立: みそラーメン、サツマイモのバター焼き、いよかん、牛乳

▶にんにく 青森 今日は子供たちが楽しみにしていたみそラーメンです!給食のラーメンのスープは、給食室で手作りしています。朝から、豚や鶏の骨、野菜を大きな釜でぐつぐつ煮込んで、スープのだしをとっています。今日は赤みそを溶き入れて、みそ味のスープを作りました。
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉