高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2017年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: 牛乳 新潟県産こしひかりごはん マスの塩こうじ焼き スキー汁 ホワイトゼリー

▶牛乳 月頭コメント欄参照 明日から2年生は新潟へスキー教室に出発します。今日の給食は新潟県産の「こしひかりのごはん」、具材をスキーの板に見立てて拍子切りにした「スキー汁」、乳酸菌飲料で作った「ホワイトゼリー」です。2年生の皆さん気をつけて行ってらっしゃい!
▶マス 北海道
▶豚肉 青森県
▶米 新潟県
▶さつまいも 茨城県
▶ながねぎ 埼玉県
▶だいこん 神奈川県

1月31日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん えび入り豆腐カツ ならえ けんちん汁

▶牛乳 月頭コメント欄参照 「ならえ」は徳島県の郷土料理です。れんこん、油揚げ、だいこんなどを油で炒めて酢を加えた調味料で味つけをする「炒めなます」です。
▶えび ニカラグア
▶たまご 栃木県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶れんこん 茨城県
▶ながねぎ 埼玉県

2月1日(水) 献立: 牛乳 釜飯風ごはん ごま酢和え フルーツポンチ

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は「峠の釜めし」を給食で再現しました。茶飯に7種類の具を乗せてオーブンで蒸しました。紅生姜の香りがフワッと香りとてもおいしくできました。
▶もち米 千葉県
▶はくさい 群馬県

2月2日(木) 献立: 牛乳 チャンポン麺 れんこん辛子ドレサラダ 手作りカステラ

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は「九州メニュー」にしました。チャンポンと手作りカステラは長崎県、れんこん辛子ドレサラダは熊本県のからしれんこんをアレンジしました。
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶たまご 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶れんこん 茨城県
▶きゅうり 宮崎県

2月3日(金) 献立: 牛乳 大豆じゃこごはん いわしの揚げびたし きのこのみぞれ汁 ネーブルオレンジ

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は節分です。大豆といわしを使ったメニューを出しました。明日は立春、暦の上ではもう春です。
▶いわし 千葉県
▶なめこ 山形県