杉並区立学校の給食
西宮中学校


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1月13日(月) 献立: 準備中
1月14日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、根菜汁、和風ハンバーグ、野菜のわさび和え
食材

産地
▶米 青森県 和風ハンバーグには、豚ひき肉と鶏ひき肉を合わせ、豆腐とみそを入れて作りました。サバ節でだしをとったしょうゆだれをかけていただきます。洋風のハンバーグよりもエネルギーは20%、脂質も30%減らすことができるのです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 栃木県
▶ながねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶だいこん 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 東京都
   
1月15日(水) 献立: 長崎ちゃんぽん、牛乳、さつまいものごま団子焼き、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 長崎ちゃんぽんは、長崎県長崎市が発祥の料理です。もともとは、長崎市にある中華料理店の店主が、当時日本に訪れていた中国人の留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせてあげるために考えたといわれています。野菜や魚介類がしっかりとれる料理です。
▶イカ 青森県
▶エビ ニカラグア
▶豚肉 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶さつまいも 茨城県
▶みかん 山口県
   
1月16日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ひじきスープ、マスの竜田揚げ、キャベツと小松菜の煮びたし
食材

産地
▶米 青森県 今日は国内産給食の日です。国内産の食材を使用した和食になっています。日本の食糧自給率は約40%。国は2025年までに45%へ上げるという目標を掲げています。私たちは何を選んで何を食べるのかが大切になってくるのです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶マス 北海道
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶ほうれん草 千葉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 東京都
▶たまご 栃木県
   
1月17日(金) 献立: アロス・デ・マリスコス、牛乳、カルドベルデ、バカリャウコロッケ
食材

産地
▶米 青森県 今日はポルトガルの料理です。アロス・デ・マリスコスはシーフードを使ったリゾットのことで、給食ではピラフとして仕上げました。カルドベルデは「カルド」がスープ「ベルデ」が緑という意味のスープです。ケールとじゃがいもを使うのですが、今日はケールの代わりにキャベツで作りました。バカリャウコロッケは、バカリャウという干しだらを使ったコロッケです。バカリャウはポルトガルの料理には欠かせない国民食ともいえる食品です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶イカ 青森県
▶エビ ニカラグア
▶タラ 北海道
▶あさり 熊本県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 長崎家
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 東京都
▶たまご 栃木県
   
1月18日(土) 献立: 準備中
1月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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