杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月28日(月) 献立: 麦ごはん、魚のホイル焼き、野菜の胡麻和え、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 10月の牛乳に使用する原乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶鮭 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶コーン 北海道産
▶赤ピーマン 山形県産
▶バター 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶人参 北海道産
▶ごま パラグアイ産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶素麺 オーストラリア産小麦粉使用
▶でんぷん 北海道産
▶卵 岩手県産
▶万能ねぎ 宮城県産
   
9月29日(火) 献立: ビスキュイパン、ポークビーンズ、人参しりしり、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない) 今日は子供たちからリクエスの声が多かったビスキュイパンです。パンの上に、バター、牛乳、卵、砂糖、小麦粉を混ぜた生地を塗り、オーブンで焼きます。
▶バター 北海道産
▶卵 岩手県産
▶小麦粉 北海道産
▶大豆 北海道産
▶セロリ 長野県産
▶にんにく 青森県産
▶ベーコン 千葉県産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶豚骨 埼玉県産
▶トマトピューレ イタリア産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
   
9月30日(水) 献立: 郷土料理を知ろう~広島県~麦ご飯、広島菜のごま炒め、ワニ(サメ)の唐揚げ、何でも千切りサラダ、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は広島県の郷土料理で、サメの唐揚げです。広島県付近ではサメを「ワニ」と呼ぶので、献立表にワニの唐揚げと書きました。広島県はレモンの生産量が日本一なので、レモン果汁を使ったサラダにしました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶広島菜漬 広島県産
▶ごま パラグアイほか産
▶サメ 高知県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶大根 北海道産
▶人参 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ひじき 長崎県産
▶レモン 愛媛県産
▶煮干し 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長ネギ 青森県産
▶味噌 長野県産
   
10月1日(木) 献立: 準備中
10月2日(金) 献立: カツカレーライス、野菜のピクルス、菊花みかん、麦茶
食材

産地
▶米 富山県産 今日は運動会の前日なので、トンカツにしました。1~4年生はカツを1個ずつ、高学年は2個つけます。写真は高学年用です。
▶押し麦 栃木県産、福井県産
▶小麦粉 北海道産
▶バター 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶豚肉(カレーの中) 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶豚骨 青森県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶りんご 山形県産
▶チーズ オーストラリア産
▶豚肉(トンカツ) 青森県産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶大根 北海道産
▶みかん 佐賀県産
▶麦茶 カナダ産大麦使用
   
10月3日(土) 献立: 準備中
10月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ