杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月19日(月) 献立: 栗ごはん、秋刀魚の塩焼き おろし添え 煮びたし、澄まし汁、麦茶
食材

産地
▶米 青森県産 今日は今年度初の栗ごはんです。栗と秋刀魚で秋らしさを感じてもらえたらと思います。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶もち米 千葉県産
▶栗 愛媛県産、熊本県産
▶昆布 北海道産
▶秋刀魚 北海道産
▶大根 千葉県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶もやし 栃木県産
▶人参 北海道産
▶小松菜 千葉県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶ほうれん草 群馬県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶長ネギ 山形県産
   
10月20日(火) 献立: 元気ごはん、くじらの竜田揚げ、大根ときゅうりの梅風味、味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 元気ごはんは、もちきびが入ったご飯です。少し黄味がかって、もちっとした感じになります。クジラはアイスランドでとれたシロナガスクジラです。子どもたちはとても楽しみにしています。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶もちきび 岩手県産、青森県産、ベトナム産
▶クジラ アイスランド産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶大根 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶人参 北海道産
▶梅干し 和歌山県産
▶のり 千葉県産
▶鯖節 静岡県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶小松菜 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶味噌 長野県産
   
10月21日(水) 献立: 麦ごはん、かぼちゃのコロッケ トマトソースがけ、茹でブロッコリー、榎入り野菜スープ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日はかぼちゃのコロッケです。子供たちは「ハロウィンが近いからかぼちゃ?」と声をかけてくれます。玉ねぎとトマトでトマトソースを作りました。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶チーズ オーストラリア産
▶マッシュポテト アメリカ産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶トマト(缶) イタリア産
▶ブロッコリー 千葉県産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 静岡県産
▶たけのこ 福岡県産
▶人参 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 千葉県産
▶みかん 静岡県産
   
10月22日(木) 献立: アップルトースト、ツナサラダ、トマトと卵のスープ、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は初めてのアップルトーストです。先日の生活科見学が雨で、今日に変更になった1年生は「食べたかったぁ・・・」と残念そうでした。今月は1~4年生が給食を食べない日がそれぞれあり、みんな自分が食べない日の給食が気になるようです。
▶りんご 山形県産
▶バター 北海道産
▶まぐろ油漬け フィリピン沖のもの、静岡県で加工
▶キャベツ 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶トマト 群馬県産
▶でんぷん 北海道産
▶卵 岩手県産
▶小松菜 千葉県産
   
10月23日(金) 献立: 鮭と枝豆の混ぜご飯、卵焼き、のっぺい汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は十三夜です。十三夜には、枝豆や栗をお供えして収穫に感謝する習わしがありました。今日は北海道産の枝豆を使います。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶鮭 北海道産
▶枝豆 北海道産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶卵 岩手県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶鯖節 静岡県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶大根 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶でんぷん 北海道産
▶長ネギ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
   
10月24日(土) 献立: 準備中
10月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ