杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月2日(月) 献立: 5-2リクエストメニュー~麦ご飯、豚肉の生姜焼き、じゃが芋とお揚げの味噌汁、あじさいゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は5年2組のリクエストメニューです。1位は豚肉の生姜焼きでしたが、2位は味噌ラーメンで1票差で負けてしましました。それでも、他の子供たちにも人気のメニューとあって、給食はほとんど残りませんでした。
▶押し麦 栃木県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶たけのこ 愛媛県産
▶でんぷん 北海道産
▶人参 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶じゃがいも 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶小松菜 東京都産
▶長ネギ 秋田県産
▶味噌 長野県産
▶寒天 南米産原料使用
▶グレープジュース チリ産原料使用
   
11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: マーボーライス、白菜のスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日はマーボーライスです。4年生から上は、豆板醤を少し増やしてピリ辛にします。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶でんぷん 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ニラ 栃木県産
▶長ネギ 岩手県産
▶白菜 長野県産
▶青梗菜 長野県産
▶りんご 青森県産
   
11月5日(木) 献立: かきたまうどん、野菜の胡麻和え、いがぐりポテト、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は生のうどんを煮込んだ、かきたまうどんです。さわやかなお天気が安定していることもあり、子供たちはよく食べてくれるようになりました。「いがぐりポテトってなあに?」今月の献立表を出してから、いろいろな子供に聞かれます。
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶長ネギ 岩手県産
▶小松菜 東京都産
▶卵 岩手県産
▶でんぷん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶ごま パラグアイほか産
▶さつまいも 茨城県産
▶バター 北海道産
▶水あめ 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶栗の甘露煮 韓国産
▶小麦粉 北海道産
▶そうめん 福岡県産、長崎県産
   
11月6日(金) 献立: ごま塩ごはん、鰯の山河焼き、白菜のおかか醤油和え、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は鰯の山河焼きです。鰯のすり身と豚ひき肉、豆腐を練って調味料を入れて焼きます。3年生から上には、紫蘇を混ぜます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶黒ごま ベトナム産、ミャンマー産
▶白ごま パラグアイ産
▶イワシ 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 岩手県産
▶紫蘇の葉 茨城県産
▶生姜 高知県産
▶味噌 長野県産
▶でんぷん 北海道産
▶のり 有明海産
▶白菜 茨城県産
▶人参 北海道産
▶おかか 鹿児島県産、静岡県産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶小松菜 東京都産
   
11月7日(土) 献立: 準備中
11月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ