松庵小学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: 準備中
2月28日(火) 献立: 親子丼 じゃがいものきんぴら 吉野汁

▶米 山形 給食の親子丼は、半熟のトロトロ卵にはできません。鶏肉やたまねぎ、にんじんなどを出汁としょうゆなどと煮て、その中に卵を入れ、完全に火を入れます。炒り卵のようになって、見た目はちょっと一般的な親子丼とは違いますが、味はあの親子丼です。
▶鶏肉 宮崎
▶長ねぎ 千葉
▶卵 群馬
▶三つ葉 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶小松菜 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月1日(水) 献立: 麦ごはん ホキのカレーパン粉焼き せん切り野菜スープ ゆで野菜の胡麻ドレッシングあえ

▶米 山形 白身のほきはタラのような身で、ふわふわっとした柔らかい食感の魚です。この魚にカレー粉やにんにく、パセリを混ぜたパン粉をかけて、オーブンで焼きました。カレーの風味が食欲をそそります。
▶ほき ニュージーランド
▶鶏肉 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月2日(木) 献立: 手巻き五目ずし いかのかりん揚げ 豆腐のすまし汁 ミルクゼリーピーチソース

▶米 山形 今日は一日早いひな祭りメニューの五目ずしです。ひな祭りは五節句のひとつ桃の節句の行事です。子どもの健やかな成長を願う気持ちが込められています。
▶れんこん 茨城
▶卵 群馬
▶さやいんげん 鹿児島
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月3日(金) 献立: ビスキュイパン ミネストローネ 野菜のハニードレッシングサラダ

▶卵 群馬 今日のスープのミネストローネは「具だくさん」という意味のイタリア北西部のロンバルディア地方発祥のスープです。各家庭それぞれ具材が違い、「おふくろの味」となっています。ちょうど日本料理の「みそ汁」のような汁物です。
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島