杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2023年2月 第4週 |
2月27日(月) | 献立: | 準備中 | ||
2月28日(火) | 献立: | 親子丼 じゃがいものきんぴら 吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 給食の親子丼は、半熟のトロトロ卵にはできません。鶏肉やたまねぎ、にんじんなどを出汁としょうゆなどと煮て、その中に卵を入れ、完全に火を入れます。炒り卵のようになって、見た目はちょっと一般的な親子丼とは違いますが、味はあの親子丼です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶三つ葉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶小松菜 | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月1日(水) | 献立: | 麦ごはん ホキのカレーパン粉焼き せん切り野菜スープ ゆで野菜の胡麻ドレッシングあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 白身のほきはタラのような身で、ふわふわっとした柔らかい食感の魚です。この魚にカレー粉やにんにく、パセリを混ぜたパン粉をかけて、オーブンで焼きました。カレーの風味が食欲をそそります。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶ほき | ニュージーランド | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月2日(木) | 献立: | 手巻き五目ずし いかのかりん揚げ 豆腐のすまし汁 ミルクゼリーピーチソース | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は一日早いひな祭りメニューの五目ずしです。ひな祭りは五節句のひとつ桃の節句の行事です。子どもの健やかな成長を願う気持ちが込められています。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月3日(金) | 献立: | ビスキュイパン ミネストローネ 野菜のハニードレッシングサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶卵 | 群馬 | 今日のスープのミネストローネは「具だくさん」という意味のイタリア北西部のロンバルディア地方発祥のスープです。各家庭それぞれ具材が違い、「おふくろの味」となっています。ちょうど日本料理の「みそ汁」のような汁物です。 | |
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月5日(日) | 献立: | 準備中 |
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