松庵小学校

←前の月 ←前の週 2023年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: カレーライス カリカリ油揚げのサラダ タンポポゼリー

▶米 山形 今日から1年生の給食が始まりました。今日は1年生もよく知っているカレーライスです。朝から給食室で作っている料理のにおいがしてきます。早く食べたい!と1年生の期待は膨らんでいました。いよいよ給食時間、大きなお皿に盛られたカレーをおいしそうに平らげていました。
▶セロリ 愛知
▶りんご 青森
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 神奈川
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道

4月18日(火) 献立: 麦ごはん 鮭の照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 小松菜のいそあえ

▶米 山形 新じゃがは、今の季節に出回る、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。薄い皮はよく洗ってそのまま食べられます。今日は、大きさもある程度あったので、数個にカットして使いました。
▶鮭 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶小松菜 埼玉

4月19日(水) 献立: スパゲッティミートソース サウピカンサラダ 清見オレンジ

▶にんにく 青森 スパゲッティといえば、イタリア料理ですが、本場イタリアには「スパゲッティミートソース」はありません。よく似た料理に「ボロネーゼ」がありますが、こちらは北イタリアのボローニャ地方の料理で、ひき肉をトマトなどで煮込みますが、ケチャップは入れません。甘味のあるケチャップを入れたみーとそすは日本独特のソースです。
▶セロリ 愛知
▶キャベツ 愛知
▶清見オレンジ 愛媛

4月20日(木) 献立: 凍豆腐ごはん きびなごのから揚げ 飛鳥汁 かぶのレモンじょうゆあえ

▶米 山形 今日のごはんは、豚肉、にんじん、干し椎茸などを一緒に甘辛く煮て、おいしい煮汁をたっぷり吸った凍み豆腐(高野豆腐)入りの具を、炊きあがったごはんに混ぜた、混ぜご飯です。凍み豆腐も、小さく千切りにして使うので、ごはんに混ぜた時、違和感がありません。凍み豆腐の活用方法としても効果的です。
▶きびなご 長崎
▶鶏肉 岩手
▶大根 千葉
▶かぶ 埼玉
▶レモン 広島

4月21日(金) 献立: 麦ごはん 肉じゃがコロッケ 味噌汁 もやしと小松菜の甘じょうゆあえ

▶米 山形 今日のコロッケは、肉じゃがコロッケです。給食では、まず普通に肉じゃがを作ります。出来上がった肉じゃがを軽くつぶしてから、コロッケ型に丸めます。あとは、普通のコロッケのように衣をつけて油で揚げます。中身は肉じゃがで味がついているので、ソースなしで食べます。
▶きびなご 長崎
▶鶏肉 岩手