杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月12日(月) 献立: 準備中
2月13日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・わかさぎのから揚げ・野菜の甘じょうゆかけ・生揚げのそぼろ煮
食材

産地
▶牛乳 東京都など 「そぼろ」とは、牛肉や豚肉やとり肉のひき肉・魚やエビをゆでて細かくほぐしたもの・溶き卵などに調味料を加えて、汁けがなくなりパラパラになるまで炒った食品のことを言います。そのままご飯にのせたり、お寿司やお弁当の材料として使ったりします。特に、とり肉のそぼろと野菜を煮たものは「そぼろ煮」と呼ばれています。今日はとりひき肉と生揚げの他に、じゃがいも・たけのこ・ごぼう・にんじん・さやいんげんを「そぼろ煮」にしました。やさしい味にしあがりました。よく味わってたbてください
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶わかさぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶こまつな 東京都
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
   
2月14日(水) 献立: メキシカンライス・牛乳・千切り野菜スープ・ブラウニー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 日本では、バレンタインデーには女性から男性へチョコレートをわたすことが多いですが、外国では、男性から女性に花束などをプレゼントすることが多いようです。国が変われば、文化もいろいろありますね。今日のブラウニーは、給食室から三谷小の全員へのプレゼントです。チョコレートと給食室の愛情がたっぷり入ったケーキは、とてもおいしいですよ!最後のデザートまでしっかり食べてくださいね。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶とり肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶にんじん 愛知県
▶さやいんげん 沖縄県
▶こまつな 東京都など
▶ホールコーン 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡県
▶キャベツ 東京都
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
   
2月15日(木) 献立: 担々麺・牛乳・かぶの香りづけ・フルーツみつ豆
食材

産地
▶牛乳 東京都など 担々麺は辛みのあるラーメンで、中国の四川省で生まれました。実は、生まれ故郷では担々麺は汁がありません。むかしは、天秤棒を担いで売り歩いていたので、スープの入っためんを作ることができなかったためと考えられています。汁ありの担々麺は日本で生まれたものです。給食の担々麺は、辛みが少なく食べやすい味になっています。よく味わって食べてくださいね。
▶えんどう豆 北海道
▶ぶた肉 鹿児島県
▶ほうれんそう 千葉県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶かぶ 東京都
   
2月16日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・卵焼き・切干大根の煮つけ・きゃべつのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は和食の献立です。和食には和食ならではの食べ方があります。それは「口中調味」です。ごはんにおかずの味を重ねて、よくかみ、味わいのうつろいや味の変化を楽しむ「口中調味」は、日本人が昔からしてきた食べ方です。ごはんを中心にして、いろいろなおかずを組み合わせて食べていくことで、まるで口の中で自分の好みの味付けをしているかのように、楽しむことができます。今日の給食でも「口中調味」をして、よく味わって食べましょう。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶あおのり 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶さやいんげん 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
   
2月17日(土) 献立: 準備中
2月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ