杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2016年1月 第4週 |
1月25日(月) | 献立: | スパゲティミートソース、イタリアンスープ、オレンジゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | ◆全国学校給食週間◆今年は(世界の給食)をテーマに献立を組みました。1日目はイタリアです。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
1月26日(火) | 献立: | ハンバーガー、トマトチャウダー、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | ◆学校給食週間◆2日目の国はアメリカです。「クラムチャウダー」は魚介類の入ったクリームシチューで、アメリカ東海岸の名物です。給食では鶏肉を使ったトマトチャウダーを献立に組み入れました。 | |
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶りんご | 秋田 | |||
1月27日(水) | 献立: | プルコギ丼、チヂミ、わかめスープ、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森、埼玉 | ◆学校給食週間◆今日は韓国料理です。韓国ではわかめなど海藻類がとてもよく食されています。他、プルコギやチヂミなど韓国料理によく出るものを献立に入れました。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶みかん | 神奈川 | |||
1月28日(木) | 献立: | 麦ごはん、サケの塩焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ、芋の子汁、おかかあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | ◆学校給食週間◆今日は和食です。『一汁三菜』は和食献立の基本です。 | |
▶米 | 青森、宮城 | |||
▶押し麦 | 福井、石川、富山 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 徳島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶ホウレンソウ | 千葉 | |||
▶大根の葉 | 神奈川 | |||
▶サトイモ | 埼玉 | |||
▶まいたけ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
1月29日(金) | 献立: | チキンピラフ、フィッシュ&チップス、野菜畑のサラダ、デザート | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森、埼玉 | ◆学校給食習慣◆最終日はイギリスの食事です。フィッシュ&チップスはイギリスのファストフードとして有名です。チップスといっても日本のポテトチップスのように薄くパリパリしたものではなくフレンチポテトの感じのものをチップスというそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶タラ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ブロッコリー | 埼玉 | |||
▶ホウレンソウ | 千葉 | |||
▶ミニトマト | 愛知 | |||
1月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月31日(日) | 献立: | 準備中 |
|