杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月28日(月) 献立: エビピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 給食でちょこちょこ登場する「さやいんげん」は今が旬の食材です。さやいんげんは隠元禅師という人が海外から持って帰ってきたことからこの名前がつきました。昔は筋があって1つ1つ筋を取っていましたが、今は筋が目立たないものばかりですね。昔が完熟させて豆の部分を食べていましたが、今は早めに収穫してさやごと食べています。なので「さや」いんげんなんです。さやいんげんには高血圧予防や体内の水分量の調節をするカリウムや病気予防や目や皮膚、髪の毛の健康を維持するβ-カロテン(ビタミンA)が多いです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶えび ホンジュラス産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月29日(火) 献立: ガパオライス、トムヤムガイ風スープ、冷凍パイン、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はタイ料理の献立です。タイは東南アジアにある国で、とても暑いですね。1年中、夏のような感じです。バンコクやプーケット、チェンマイなど…有名な都市もたくさんあります。仏教の国なので、大仏もいますが、日本と違って金色で寝そべっている大仏もあります。給食ではタイでも日本でもメジャーな料理です。ガパオライスのガパオはホーリーバジルのことです。しかし、手に入りにくいので、乾燥バジルを使いました。トムヤムガイはトムは煮る、ヤムが混ぜる、ガイはとり肉のことです。エスニックな料理を楽しんでほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶たまご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶ピーマン 茨城県産
▶赤ピーマン 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶チンゲン菜 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶しょうが 高知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月30日(水) 献立: 麦ごはん、ホキの変わりソース、しめじ入り野菜のみそ汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 ホキは家庭であまり登場することがない魚ではないでしょうか?給食ではよく出る魚の1つです。ホキ自体、スーパーで売られていないことが多いと思います。しかし、ファミリーレストランや弁当屋の白身魚のフライの原料でホキが使われていることがあります。ホキはスーパーなどでは流通せずに、加工されて流通されることが多いようです。ホキは高たんぱく質、低脂質です。また、ビタミンDやビタミンB12も豊富です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ホキ ニュージーランド産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
7月1日(木) 献立: 麦ごはん、鮭の西京焼き、冬瓜スープ、パリパリにんじゃサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 冬瓜は今が旬ですね。冬の瓜と書きますが、旬は冬ではなく夏です。これは夏に獲れた冬瓜が冬まで貯蔵できるといわれてたり、冬瓜が完熟すると表面が真っ白になるくらい粉をふく様子が雪に見えたりすることから冬の瓜と書いて冬瓜となりました。冬瓜は大きいものから小さいものまでありますが、大きいものは10㎏を超えるそうです。大きいですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶鮭 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶冬瓜 沖縄県産、愛知県産のどちらか
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 千葉県産
▶しその葉 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
7月2日(金) 献立: 夏野菜カレー、大根サラダ、アセロラゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は夏野菜カレーにアセロラゼリーと夏尽くしの献立ですね。夏野菜カレーにはかぼちゃとナスが、ゼリーにはアセロラです。これはどれも夏が旬ですね。旬のものは栄養価が高い、安い、おいしいの他にも体温を下げる働きもあります。最近はじめじめとして蒸し暑いですね。なんとなくだるいなと思う人もいると思います。そんなときにはアセロラ!アセロラの酸っぱい成分はクエン酸で疲労を取る効果があります。また、ビタミンCも多いですね。ぜひ、夏に旬のものを食べて夏を乗り切りたいものですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか)
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶じゃがいも 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶かぼちゃ 神奈川県産
▶りんご 青森県産
▶なす 群馬県産
▶大根 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
7月3日(土) 献立: 準備中
7月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ