杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2021年6月 第4週 |
6月28日(月) | 献立: | エビピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶えび | ホンジュラス産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
6月29日(火) | 献立: | ガパオライス、トムヤムガイ風スープ、冷凍パイン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 鳥取県産 | |||
▶たまご | 青森県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶赤ピーマン | 高知県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶チンゲン菜 | 千葉県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
6月30日(水) | 献立: | 麦ごはん、ホキの変わりソース、しめじ入り野菜のみそ汁、野菜のごまだれ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | ホキは家庭であまり登場することがない魚ではないでしょうか?給食ではよく出る魚の1つです。ホキ自体、スーパーで売られていないことが多いと思います。しかし、ファミリーレストランや弁当屋の白身魚のフライの原料でホキが使われていることがあります。ホキはスーパーなどでは流通せずに、加工されて流通されることが多いようです。ホキは高たんぱく質、低脂質です。また、ビタミンDやビタミンB12も豊富です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 茨城県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
7月1日(木) | 献立: | 麦ごはん、鮭の西京焼き、冬瓜スープ、パリパリにんじゃサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 鳥取県産 | |||
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶冬瓜 | 沖縄県産、愛知県産のどちらか | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶しその葉 | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
7月2日(金) | 献立: | 夏野菜カレー、大根サラダ、アセロラゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか) | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶玉ねぎ | 香川県産 | |||
▶じゃがいも | 静岡県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶かぼちゃ | 神奈川県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶なす | 群馬県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
7月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|