杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2018年10月 第5週 |
10月29日(月) | 献立: | 牛乳 きのこごはん 豆腐ツナバーグ こんにゃく炒め みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | しめじ、まいたけ、えのきたけの3種類もきのこを加えた風味豊かな炊き込みご飯を出しました。秋は季節を感じる炊き込みごはんがたくさんあります。 | |
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県、新潟県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶まいたけ | 群馬県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
10月30日(火) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 大豆とじゃこ甘辛揚げ さばの塩焼き ゆかり漬け いもだんご汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 給食で人気メニューといえばカレーライス、揚げパンなどが代表的ですが、「大豆とじゃこ甘辛揚げ」も昔からあるメニューで人気があります。 | |
▶ちりめんじゃこ | 愛知、兵庫県 | |||
▶さば文化干し | ノルウェー | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県、新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
10月31日(水) | 献立: | 牛乳 うずら卵入チキンカレー インド風ピクルス かぼちゃプリン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 近年、ハロウィン🎃は国民的イベントになりつつありますね。今日はかぼちゃプリンを作りました。カラメルから給食室で手作りしています。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県、新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
11月1日(木) | 献立: | 牛乳 キムチラーメン 青のりポテト フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | キムチの入ったみそ風味のラーメンを出しました。ピリッと辛味が効いていましたがみなさんよく食べていました。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きくらげ | 大分県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
11月2日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん のり佃煮 ぶり照り焼き 白菜の香り漬け 大根そぼろ煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は国内産食材の日です。調味料以外の食材はすべて日本国内で採れたものを使用しています。 | |
▶ぶり | 北海道 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県、新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
11月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|