杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月19日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん ほきのピザ焼き コーンポテト ひじきスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ほきに手作りのピザソースを塗りチーズを乗せて焼きました。みなさん残さずよく食べていました。
▶ほき ニュージーランド
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県、新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
11月20日(火) 献立: 牛乳 ゆかりごはん 肉豆腐 からし和え ごま豆腐
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ごま豆腐は本来はくず粉で作りますが、給食では片栗粉で作っています。ごまをたっぷり使っているのでカルシウム、鉄分、食物せんいが豊富です。
▶豚肉 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県、新潟県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 青森県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶はくさい 茨城県
▶にんじん 北海道
   
11月21日(水) 献立: 牛乳 和風きのこスープスパゲティ 手作りじゃこチーズパン ツナとひじきピリッとサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 久々の手作りパンの日です。和風パスタに合わせてパンもじゃこを乗せたパンにしてみました。
▶豚肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 東京都
   
11月22日(木) 献立: 牛乳 五穀おこわ にら卵焼き にぎすの唐揚げ 五色煮 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 現在、11/23は勤労感謝の日ですが、その昔は新嘗祭といいその年の収穫を祝う日でした。近年では、11/24は「和食の日」と制定され、和食文化を再認識してほしい日となっています。
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶もち米 千葉県
▶大麦 長野、新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶にら 栃木県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶みかん 静岡県
   
11月23日(金) 献立: 準備中
11月24日(土) 献立: 準備中
11月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ