杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月3日(月) 献立: 牛乳 手作り焼きピロシキ ボルシチ ひよこ豆とわかめサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ロシアの焼きピロシキを手作りしました。ふんわりおいしく仕上がりました。ボルシチとの相性もばっちりでした。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶春雨(でんぷん) 宮崎、鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶だいこん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
12月4日(火) 献立: 牛乳 茶飯 おでん 煮卵 ポン酢和え 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今年の冬は暖かい日が続いていますね。今日は冬の定番料理の「おでん」を出しました。里芋やにんじんが入っているのが給食らしいでしょうか。
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県、新潟県
▶里芋 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶はくさい 茨城県
▶ゆず 徳島県
▶みかん 熊本県
   
12月5日(水) 献立: 牛乳 チキンカレー 五目ひじきサラダ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 高円寺中では毎月1回はカレーを出しています。定番のチキンやポークカレーに加え、キーマカレー、ブラックカレー、ホワイトカレーなどさまざまなバリエーションがあります。
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 長野、新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが コツ意見
▶セロリ 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶りんご 山形県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
   
12月6日(木) 献立: 牛乳 サンマーメン ししゃもの二色天ぴら 華風大根きゅうり
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 明日は2年生が鎌倉へ校外学習に出かけます。横浜中華街のまかない料理から生まれたサンマーメン(生馬麺)、神奈川県は大根の産地なので大根の中華風浅漬けを出しました。2年生の皆さん、気を付けて行ってらっしゃい。
▶豚肉 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶きくらげ 大分県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
12月7日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん ムロアジバーグ 小松菜とコーンソテー どさんこ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は杉四小さんの登校日でした。八丈島産のムロアジを使ったハンバーグにしました。どのクラスも残さず食べていました。
▶ムロアジ 東京都(八丈島)
▶たまご 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県、新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
   
12月8日(土) 献立: 準備中
12月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ