永福小学校

←前の月 ←前の週 2021年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月25日(月) 献立: 準備中
10月26日(火) 献立: みそラーメン さつまいもパイ 野菜のナムル 牛乳

▶牛乳 栃木県 今日はみそラーメンです。みそラーメンは北海道に単身赴任していたあるサラリーマンの方が、ラーメンの店主に「たまには、味噌汁食べたい」といったところ、ラーメンの味付けにみそを使ったのが始まりといわれています。学校給食では子供たちの人気メニューの一つとなっています。
▶豚肉 群馬県
▶鶏ガラ 岩手県
▶豚ガラ 群馬県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶さつま芋 茨城県
▶白菜 長野県

10月27日(水) 献立: ゆかりごはん のりあげくん 具だくさんみそ汁 おひたし 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 のりあげくんはれんこん、じゃが芋、鶏ひき肉、にんじんなどが入っています。ハンバーグのように練り、俵にしてのりを巻き油で揚げます。インターネットにて杉並区の学校給食,のクックパッドにも紹介しています。人気メニューの一つです。
▶レンコン 茨城県
▶じゃが芋 北海道
▶鶏ひき肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏卵 群馬県

10月28日(木) 献立: 麦ごはん 鮭の照り焼き 肉じゃが キャベツの土佐あえ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 土佐和えは高知県が発祥の地です。カツオうをきゅうりにまぶしたり、しょうがを加えてカツオ煮にしたりしています。タップリかけたカツオ節で一味違った風味をいただきます。
▶秋鮭 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶いんげん 千葉県
▶キャベツ 群馬県

10月29日(金) 献立: メキシカンライス ポトフ かぼちゃプリン 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日のデザートは31日のハロウィンにちなんで、かぼちゃプリンです。ハロウィンは西洋の収穫祭の行事がアメリカに渡り、日本にやってきたのです。。
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県