永福小学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月8日(月) 献立: カミカミわかめごはん 焼きししやも 豆乳仕立ての飛鳥汁 カミカミサラダ  牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 11月8日は語呂合わせより、いい歯の日です。良く噛むことでいい歯にしましょうということで、給食では噛み応えのあるごはん、カミカミサラダを作りました。カルシウムの多いししゃも、ごま、牛乳、豆乳、ちりめんじゃこ、小松菜なども意識して食べましょう。
▶麦 富山、石川、福井
▶ししゃも アイスランド
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

11月9日(火) 献立: 麻婆ライス 中華酢あえ りんご 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 麻婆豆腐は中国の四川省のまぁばあさん(あばたのある人を→麻というそうです。婆はおばあさんのこと)が、崩れた豆腐をとっておいて調理をし、客に出したところおいしくて大変な評判となり、広まったといわれています。給食でも人気メニューの一つです。
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんにく 群馬県
▶長ねぎ 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶りんご 山形県

11月10日(水) 献立: カレーライス 大根サラダ 菊花みかん 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 今日の給食はカレーライスです。さすがに、よく食べていました。デザートは菊花みかんです。半分に切ると菊の花に似ていることからこの名が付きました。カロテンが多く体内でビタミンAになるため、皮膚や粘膜を丈夫にします。風邪予防には大切な栄養素です。
▶セロリー 長野県
▶じゃが芋 北海道
▶みかん 佐賀県
▶豚肉 群馬県
▶豚ガラ 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

11月11日(木) 献立: 麦ごはん 手作りふりかけ ハタハタのから揚げ だまこ汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 秋田県の郷土料理からです。ハタハタは秋田県の県魚。今日はから揚げにしました。だまこ汁のだまこは「きりたんぽ」と同じうるち米を炊いで団子にしたものです。いとこには硬いものから追々煮ることから、いとこ煮といった。また、豆と野菜を煮るからなど諸説あります。
▶ハタハタ 鳥取県
▶鶏肉 岩手県
▶こんにゃく 群馬県
▶だまこもち 秋田県
▶しめじ 長野県
▶水菜 茨城県
▶かぼちゃ 北海道
▶さつま芋 茨城県

11月12日(金) 献立: とりめし がね 豆腐のすまし汁 ほうれん草のいそ和え 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 「がね」は鹿児島県の郷土料理です。さつま芋を千切りにし、豆腐、人参、ごぼうを合わせて天ぷら衣を付けて揚げたものです。揚げた姿が「かに」の形に似ていることから、カニが訛って「がに」となったそうです。
▶鶏卵 群馬県
▶鶏肉 岩手県