杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月14日(月) 献立: 準備中
1月15日(火) 献立: 押麦ごはん・道産子汁・ほっけの塩焼き・じゃが芋の金平・果物(りんご)・牛乳  エネルギー789kcal・たんぱく質32.1g 
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 道産子というのは、北海道で生まれ育った馬のことを言いますが、今では 北海道産の食材料のこともこう呼びます。北海道産の たまねぎ・コーン・バター等を使って作りました。 今日からスキー教室のため2年生の給食ありません。
▶押し麦 福井県・富山県
▶さばぶし 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶ながねぎ 埼玉県
▶みそ 長野県
▶コーン 北海道
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
▶バター 北海道
▶ほっけ ロシア産
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 国産(小島食品)
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しろごま ボリビア・ガテマラ産
▶りんご 青森県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・青森・秋田の予定
   
1月16日(水) 献立: グラタンパン・野菜スープ・ライスボール・果物(いよかん)・牛乳  エネルギー828kcal・たんぱく質29.3g 
食材

産地
▶こめ(てんたかく) 北海道 飯椀導入校は、1週間に4.5回の米飯を実施することになっています。   今日は、ご飯をボール形に成型しパン粉をつけて揚げて『ライスボール』にしました。パンをくり抜いて作る『グラタンパン』との組み合わせです。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶丸パン (株)ヒロセ
▶たまねぎ 北海道
▶コーン 北海道
▶エリンギ 新潟県
▶あさりむき身 中国産
▶むきえび マレーシア産
▶バター 北海道
▶とり骨 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶チーズ 北海道
▶にんにく 青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶乾燥パセリ 米国産
▶たまご 栃木県
▶いよかん 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・青森・秋田の予定
   
1月17日(木) 献立: キムチ丼・ビーフンスープ・黄桃ケーキ・牛乳  エネルギー846kcal・たんぱく質28.9g 
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 保護者の会主催で毎年2年生がスキー教室に行っている間に実施しています。今年も12月3日付で配布した『給食試食会のおしらせ』のとおりです。多くの方の参加をお待ちしています。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶にんにく 青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶すりごま ボリビア・ガテマラ産
▶ながねぎ 埼玉県
▶高野豆腐 大分・長野県
▶にんじん 千葉県
▶キムチ 長野県
▶にら 栃木県
▶とり骨 宮崎県
▶とりもも肉 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶ビーフン タイ産
▶バター 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまご 栃木県
▶黄桃 ギリシャ共和国
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・青森・秋田の予定
   
1月18日(金) 献立: 麦ごはん・手作りふりかけ・味噌汁・うずらコロッケ・野菜ソテー・牛乳  エネルギー835kcal・たんぱく質30.5g 
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・ごま・あおのりで作りました。ちりめんじゃこは『しらすぼし』のことです。カタクチイワシ・マイワシなどの稚魚をゆでた後、干したもの。水分を多く含むと『しらす』乾燥していると『じゃこ』と呼ぶことが多いようです。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶小町麩 米国(小島食品)
▶ながねぎ 埼玉県
▶さばぶし 静岡・九州
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつおぶし 鹿児島・静岡県
▶ひじき 長崎県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶絹豆腐 豊嶋屋豆腐店
▶大豆 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶うずらたまご 群馬県
▶たまご 栃木県
▶ボンレスハム 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・青森・秋田の予定
   
1月19日(土) 献立: 準備中
1月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ